开学第一课作文
群星演绎潜能的挖掘、坚持的希望、团队的力量
“人生活在自然中,难免会受到自然的伤害。作为母亲,我们有责任让孩子了解应对自然灾害的知识。开学第一课,知识守护生命。”着名歌唱家率先登场。随后,三个小节依次展开:潜能、坚持和团队,最后由诗朗诵《生命》结束。
第一小节“潜能”课中,班主任王小丫和班长林妙可请来了中国举重队的老师们,其中包括获得奥运首金的陈燮霞和六举五破世界纪录的刘春红。“求生的潜能需要挖掘,也可以培养。”来自四川绵阳安县桑枣中学的24名同学和举重队员们现场比赛“紧急撤离”。汶川地震发生时,该校近2300名学生在1分36秒内全部疏散到操场上,无一受伤。“潜能”课结束后,田亮和在开幕式上弹钢琴的李木子以及放风筝的朱巧妍一起演唱了《在我生命中的每一天》。
第二小节是“坚持”课,老师是中国首枚奥运帆船金牌得主殷剑和她的教练蒋琛。他们和现场两位小观众分别为急救包选出一件救生物品,他们选了哨子、绷带、毛巾和长绳。揭晓答案的课外辅导员是联合国儿童基金会驻华代表魏英瑛博士,原来国际标准“生命锦囊”中包括了上述物品。而“生命锦囊”最基本的配置应该包括瓶装水、压缩饼干、哨子和一张标有携带者个人信息的卡片。课间嘉宾来自“不抛弃、不放弃”的《士兵突击》,成才、袁朗、七连长和吴哲共同演唱了《相信自己》。
第三小节“团队”课可谓大腕云集,姚明、易建联、王治郅……中国男篮队全体登场。“姚易双塔”力量怎么样?在和孩子们的拔河比赛中,五个孩子拔不赢他们;八个孩子拔不过他们;十三个孩子一起上,姚易双塔终于落败。正如本节班长、抗震救灾小英雄林浩所说:“我有团队,不信这么多人赢不了。”
虽然是上课,花样美男的魅力依然不容小觑。“团队”课结束之后,BOBO组合与熊汝霖,王啸坤献唱了新编的《一条路》。