细节的魅力作文
正如老子说道:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。泰山不拒细壤,故能成其高;江河不择细流,故能就其深。
这些都说明——细节决定成败。把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。这是一句至理箴言。它促使我在每一件小事上花费别人没有花费的时间,注意别人没有注意的细节。最后,引导我走向成功。自上初中以来,月考就成了我的噩梦。第一次月考的失利,就像乌云一样笼罩在我的心中,挥也挥不去。成绩出后的那几天,我觉得天空黯淡了不少,花儿换上了一张阴气沉沉的哭脸,小草耷拉着脑袋不愿意见人,连平时在树上津津乐道的小鸟,也时不时的发出几声哀愁的啁啾。但是,我并没有因此而灰心,而是更努力了。
我一心想着要超越他们,尽管我知道他们比我更努力,付出的更多。我也不灰心,只是做好自己的事就好了,至少最后自己能够问心无愧,能够挺直腰板说:“我已经尽力了。”后来的几个星期,我谨记着这句名言——“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”,我时常暗暗告诫自己:要勤奋,要努力!从那时起,我上课的精力也就集中多了,课后和老师的交流也多了起来。老师曾告诉我:“你并不是不会,而是太不仔细。在中国,想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少;我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;不缺少各类管理规章制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。
我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡注重细节、把小事做细。你认为你做到了吗?”我沉思了一下,摇摇头说没有。老师笑了笑,慈爱地对我说:“要想比别人更优秀,只有在每一件小事上比功夫。看那些每次都考得很好的同学,你为什么没有他们考得好?是因为你比他们笨吗?”我低着头,说道:“不是。”老师鼓励地说道:“是啊,你们都一样。但是为什么你比他们考得低呢?不仅是你的努力问题,还是你的细心问题。你就是因为没有重视细节,才失败了。要知道1%的错误会带来100%的失败。你愿意用你的细心来弥补这个漏洞吗?”我知道了自己的错误,在最近一次月考中,发挥出了自己真正的水平。这要多亏老师给我的意见。与此同时,我也明白了“致广大而尽精微”这句话的意思。细节隐藏机会,细节产生效益,细节是一种征兆。
所以我们在做每一件事时即便是再微小也要认真脚蹋实地的去对待和处理,在一件小事上能做到合情合理尽善尽美,才能见微知著,蠃得先机。