细节的魅力作文
细节是一个平凡并且微不足道的一个举动。当时好像并不曾留下什么惊心动魄的烙印,可经过岁月的流逝,有些细节静悄悄地在你的潜意识中扎下了根,融进了你的血液中,死死钻进了你的梦里。每当你闭上眼,生活中这一个个动人的细节都会从冬眠中苏醒过来,串成一个个趣味横生的故事,它们总是和你的喜怒哀乐紧联在一起,勾起你美好的回忆……
鲁迅的细节在"世上本没有路,走的人多了也便成了路”的路上,他用他的热情与执著俯视细节,开辟了人生成功的道路:朱自清的细节在"背影”中若隐若现。”乱花渐欲迷人眼"可细节偏偏躲藏其中,亲情在"每逢佳节倍思亲”中隐藏”友情在细节里播种开花:爱情在细节中孕育:生活中处处有细节,生活因细节而精彩,人生最美好的事往往在细节中昙现。生活需要细节,因为细节可以传递温暖。
每次和好友外出玩耍回家时都坐出租车。每次一上车,司机都是问完哪里后就开车走了,直来直去,没有什么多余的话,我也习惯了坐在车上直接报目的地,然后坐在车上与好友闲聊打发时间,然后到家下车走人,可是那一天……
像往常一样,我照旧打车回家,一坐上这辆出租车,司机师傅就微笑地把脸转向我:"你好,你想去哪?”等我说好地址,他依然微笑地看着我:”请系好安全带。”我愣愣的看了他一眼,慢慢的系上。车出发了,我的心微微一动:对阿,保证安全最重要,这还是我第一次碰到这样周到的司机呢!
路上,车里的录音机一直放着好听的音乐,快到了,我与好友闲聊消磨时间,把招呼打了,说好明天这些事,刚想张开嘴说,车里的音乐消失了,车窗也升上来了。感觉朋友的声音大了很多,听得也清楚些了,好友到家下了车。美妙的音乐又飘入耳际,车窗也又摇了下来,我心头一热:他怎么会注意这些呢?
到家了,我给好钱,就要拉车门的时候,司机师傅说:”再检查下有没有遗漏的东西吧。”我又一次愣了一下,不过很快,我检查了自己的东西,都拿好了。为了表示自己的心意,我真诚的冲他一笑,说道:”谢谢您!””也谢谢你的乘坐,再见。”他同样微笑地看着我,此时此刻,我的心再次温热起来,像有什么东西流进了心田。
车开走了,而我还定定地站在路边,脑子里浮现着刚才的一幕一幕。一个小小的提示,一个细微的动作,一个简单的叮嘱,这些车内发生的小细节深深打动了我,这一路上的呵护让我觉得心里始终暖暖的。其实,生活中还有更多这样的小细节,也可以如此打动人的心灵,让人与人之间的关系更亲近。
细节的魅力,在你的身边!只要你细细观察,终会发现这有多么美好!