细节的魅力作文
在一次游戏中,我见识了两分钟的漫长与短暂。这次游戏使我对时间有了全新的认识,也让我领略了细节的魅力。
那是一节体育课,老师要求我们站两分钟的军姿。同学们听了,都满不在乎的感叹道:“耶,这也太简单了吧!”接着游戏就开始了。老师首先给我们作了个示范。只见他以立正姿势站定,两腿笔直,昂首挺胸,两眼炯炯有神。站在那里纹丝不动,俨然一副军人风范。两分钟好像很快就过去了,然后就轮到我们学习站军姿了。我们大家都兴致勃勃的模仿着做。结果,我们的站姿却花样百出:有的同学腿没有打直,有的同学把手放在兜里,有的同学脸上没精打采……威风凛凛的军人风姿全被一扫而光。坚持了几十秒之后,我们就开始感觉浑身不自在:腿脚打颤、脖子发酸、鼻子发痒、眼睛发痛……很不舒服。此刻大家心里都在想:两分钟时间怎么过得这么漫长啊!平时怎么没有感觉呢?时间啊,求求你跑快点吧!当老师好不容易数到“三、二、一,停”的时候,大家都感觉浑身就像骨头散架一样,一下子都瘫坐在地上。
接下来,老师随即安排了两分钟的自由活动。有的同学打起了篮球,有的同学在相互按摩,我选择了顺着跑道跑步。我很喜欢跑步时把两旁景物跑向脑后的感觉,就像把烦恼给跑出去一样,自己一身轻松,很舒服。一步一步的向前奔跑,大家你最我赶,就像是在飞奔一样,感觉不很累,心里反倒很轻松。当老师喊道时间到的时候,感觉着两分钟比先前那两分钟短暂多了。
游戏结束以后,老师叫我们谈体会。渐渐地,我才终于明白了老师的良苦用心。原来他就是在培养我们的意志力,是在看我们完成事情的态度。是的,假如你认真做一件事,你会发现每个两分钟原来都狠短暂却又很有价值;如果心浮气躁的去做一件事情,你就会感觉两分钟的时间走得很慢,也不会有什么有价值的收获。
所以,做任何事,都要细致认真,细节往往决定事情的成败。不关注细节,就等于在浪费时间;不珍惜时间,就犹如慢性自杀。时间一旦成为过去,就覆水难收了,也像轻烟,像白雾,随风飘散了。我们不能坐等时间,只有好好珍惜时间,珍惜每一分每一秒,珍惜每一点细节,所做的事情才可能取得成功。
留心身边的每一个两分钟,珍惜每一个细小的两分钟,不要随意的让两分钟从自己的身边溜掉。当自己不小心浪费掉一个两分钟之后,不要扼腕叹息,也不要伤心难过。因为正当你为流逝的时间感到遗憾和悔恨的时候,又一个两分钟被你浪费掉了。区区两分钟在看似漫长的一生当中好像算不点什么,但再漫长的人生不也是靠这一个个细小的两分钟累积起来的吗?
细节决定成败。关注细节,就是珍惜生命;关注细节,从珍惜每一分钟做起;关注细节,做一个细心的人,成就精致的人生。