细节的魅力作文
在被我们不屑一顾的细节中往往潜藏着幸运,成功的因素,做好了“细”,你就等于抢占了先机。
——题记
古人云:“一招不慎,满盘皆输”,放过生命棋盘中的小失误,常以付出大的代价而告终。因此,我们要将每一个细节做到完美,找到通向成功的捷径。
细节决定成败
在一个凉爽的秋天里,农民伯伯忙着收获一年耕种的成果,而我们也忙着收获一学期的学习成果。每个人都在很努力地背诵着各种资料,我也不例外。到了要考试的时候,左瞧瞧书,右看看资料,忙得不可开交。时间转瞬即逝,眼看前几科都考完了,就要考地理了,我急忙将地理资料拿出来复习,翻着翻着竟发现有一处没有复习到。我想:“这种小的知识点应该不会考到!”于是就一翻而过了。到了考试的时候,我先把前面的题顺利的完成了。在做题时我有一个习惯——先看题再做题。当我看到那道我认为“不会考”的题出现在眼前时,我忐忑不安,如热锅上的蚂蚁。
我的大脑在努力地回想着那翻书时的情景,努力地构造一点又一点的图像,想方设法把它们组合在一起。可却总也想不完整,顿时心里更加紧张了。我努力尝试着平静下来,可心里还是头绪不多。当我在做其他题的时候也都只能勉强地记起一些知识点,凭借这感觉完成了考试。试卷被我完成了,而我也没有心思去检查了,到了交卷时,就急急忙忙的交上去了。期末考试很快就过去了,转眼就到了领通知书的时候。当我得到地理试卷时,我迫不及待的往后翻,看见后面错的特别多,我真是追悔莫及呀,就因为那一个小的知识点没背,而使我付出了这么大的代价。我深刻的认识到,应该注意每一个生活中的细节,我们应竭尽所能将每个细节做到完美,这样才不会使自己在成长的路上留下遗憾。
关注细节,做好细节
老子说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”当你把许多个小细节做到完美时,就可以积累成一个巨大的成就。世界著名的动画片制作中心迪斯尼公司就十分善于从细节上给游客提供更加贴心的帮助。他们做了一个调查,在调查中存在一个普遍的现象——每天都有许多的游客会将车钥匙反锁在车里。他们抓住这个细节,在公司雇佣了大量的巡游员,专门帮助那些把车钥匙放在车里的人,使游客无须给锁匠打电话,无须等待,就能够得到钥匙。
也正是这个细节,让游客们离开迪斯尼时也能享受到他们的贴心服务。使迪斯尼乐园前来参观的游人越来越多。细节,总是在不经意间出现,但当你认真的对待它时,你就离成功不远了,因为天才就是注重细节的人。