细节的魅力作文
细节,魅力无穷!
本以为自己是一个懂生活的人,现在才发现事实并非如此。原来我只是一个追求轰轰烈烈的人,不晓得点点滴滴的珍贵。但现实却告诉我:细节决定成败,点点滴滴才是生活。
我渴望成功,幻想有一天能够受到众人的瞩目,虽然有时候也觉得有些遥不可及。我曾一度告诫自己:一定要做到最好,可以不完美,但却无人能及!在这种想法之下,从小到大,我的学习成绩在班上乃至整个年级一直都很优秀。但自从八年级分班之后,不知何时我的思想开溜了。一次检测下来,我看到试卷上那刺眼的分数和老师留下的醒目的红色字“破纪录了哦”时,我慌了,不停地问自己:难道我不行了吗?我还要做大事啊!
不经意地,我看到了这样一个故事:前往应聘的女中专生在被告知因学历不够高不被录用而准备离开时,她的手忽然被一颗突出来的小钉子划了一下。接下来,她没有立即离开,而是回头拿起桌子上的镇纸石轻轻地敲了几下,钉子进去了。她再次想离开时,却被叫住了,对方告诉她她被录用了,理由很简单:她那一连串简单得几乎没人愿意做的动作以及她脸上那从未消失的笑容征服了大家。也许她的工作并不是很伟大,但我相信的是,她成功了!
这件事给我带来了很大的启发,我忘不了的是那颗小钉子。其实生活中也有许许多多的点点滴滴值得我们去回忆,也有许多细节需要我们去注意。从那以后,我下定决心不再为一时的困难压倒,要愈挫愈勇,不能浪费自己!
一句简单的话语,一个细微的动作,也会带来很大的快乐,也会有令人深思的魅力。太平洋是由一滴一滴的水汇聚而来的,撒哈拉沙漠是由一粒粒的沙子汇聚而成的,喜马拉雅山是由一粒一粒的石子组合而成的……而生活可能就是一句问候,一个微笑,一个简单的动作记录而成的。所以,你若热爱生活就要热爱细节,不一定惊天动地,但一定要有意义。
曹文轩老师曾说过:“这个世界,只属于那些细心的人!”鲁迅先生也曾幽默地说:“一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。”而“细节决定成败”更是汪中求的经典至理名言。也有人说过:在中国,想做大事的人很多,但愿意把一件小事做细的人却很少;我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类规章制度,缺少的是对规章条款的执行。所以我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,要注重细节,体悟细节之无穷魅力,把小事做细。