细节的魅力作文
“一树一菩提,一沙一世界。”生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,细节的竞争才是最高和最终的竞争层面。
人生的道路曲曲折折,但成功的道路大方向是不变的,只有瞄准大方向,不时地对具体的计划予以修正,才能真正到达成功的巅峰。
在考试中,学习好的人有时骄傲自满,把题做完了也不愿去再检查一遍,而是坐在那里等考试结束,他们总觉得自己会考得很好,会比别人考得高。殊不知,当试卷发下来的时候,他们才知道自己想错了,考得比别人低很多。可是世上没有卖后悔药的,只有这次吸取教训,下次才会考好。这些人就是自己太过于骄傲,把别人看得太没用了和自己不注重细节的后果。所以我们要注重细节。
还有,科学家在研制火箭的时候,如果不注重细节,严格把关,那么发射火箭的时候就会出现故障,一切前功尽弃。这同样也是不注重细节而导致的后果。可见细节在科学技术中是多么重要啊!
许多人看到别人成功,就抱怨自己为什么不能成功,甚至还毫无根据地认为别人的运气好。然而他们却不知道成功人士的背后有着多少鲜为人知的故事!成功人士之所以能够成功,就是因为他们不论遇到多大的困难,不灰心,不气馁,时时勉励自己说:“我能行,我一定会成功的。”而且他们还有一个良好的习惯,就是不论做什么事情都注重细枝末节。而那些怨天尤人的人,只知道向大目标前进,不去管那些小目标和细节,眼高手低,好高骛远,最终与成功失之交臂。
再譬如说,每个学生都知道“如果自己做错了题,在老师评讲了以后及时地改正错误,总结方法,下次就不会再犯同样的错误”的道理,可是有些学生就是不注重这一点,把错误的题留在那里不管也不问,一到考试才发现,有些试题和书上的试题很相似,而且正是过去自己没有改错的试题,他努力地想也没有想出答案来,结果后悔莫及。
所谓细节,追根究底就讲究一个“细”字,但正因为细,才容易被我们忽略,被其他所谓的“大目标”所迷惑,终究与成功无缘。
所以请诸君须记:激情成就梦想,细节决定成败!