细节的魅力作文
细节就是生活的点点滴滴。生活就是由一个个微不足道的细节构成的。因此,一个微不足道的细节也许会决定意想不到的结果,这便是细节的魅力。
在第一次世界大战中,有一种新式武器首次亮相于索姆河战役,它就是坦克。曾有二百八十辆坦克俘虏了德军近三个团的兵力。这无疑是一个创举。而这种新式武器的发明者欧内特。斯温顿上校,是从拖拉机履带中收到了启发。他留意了这个小小的细节,发明了这种惊人的武器。可以说,坦克是索姆河战役的决定性因素。而索姆河战役是第一次世界大战的决定性战役之一。风趣地说,一个微不足道的细节就决定了第一次世界大战的战局。
一块履带,一个细节,一场战役。
在英国近代史上,曾有一个马掌钉断送一个国家的故事,英王查理三世在波斯湾战役中大败。被敌军所俘。而导致他战败被俘的原因竟然是因为他的战马少钉了一枚马掌钉。当战斗进行到最激烈的时候,他的战马掉了一只马掌,他当即就掀翻落马,被敌军所俘。
一枚马掌钉,一场战役,一个国家。
也许,麻痹在闹市的车水马龙,沉醉在都市的灯红酒绿中的你并不会留意生活中的任何一个细节。可是,或许你错过了一个细节,在下一秒钟,你就会与许多的利益失之交臂。其实,细节的魅力无穷无尽,关键在于把握。瓦特不正是留意了“水蒸气把壶盖顶起”这个细节而发明了改良蒸汽机吗?奥斯特从一枚小小的磁针偏转现象发现了电流的磁效应,不也为法拉第发明发电机奠定了基础吗?牛顿不也是留意了“苹果往下落”这个细节而发现了万有引力定律吗?鲁班不也是留意了“手被草叶割破”的现象而发明了锯子吗?
纵观古今中外多少事,一切成败皆源自细节。一滴水中见大海,一粒沙中见世界。这便是细节的魅力。一滴水可以折射出太阳的光辉,一个细节可以决定多少成败。把握细节,你将发现细节的魅力。老子说过:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”可见细节的重要。惠普创始人戴维帕卡德也说过:“小事成就大事,细节成就完美。”可见细节的魅力。留意每一个微不足道的细节,那么,细节的魅力就会向我们走来。