细节的魅力作文
“宝贝如果你还活着,请记住妈妈永远爱你。”——题记
总认为母亲的爱是一本存折,自己可以无所顾虑的取出里面存放的爱,当有一天,我终于记起该往这本存折中积蓄一些爱时。才愕然的发现,我竞忘记了存折的密码,忽略了那一串简单的数字,迷惘了该如何走进母亲的心里。
被岁月冲谈了的记忆又清晰起来,那个盛夏所弥漫着的独特味道再次扑入鼻中,那一幕又开始在眼前上演。如住常一样,我坐在书房里写着作业,内心因一道难题的思索而变得烦躁起来。于是起身走出书房,倒了一杯水。
看见半掩着的厨房门里,母亲正忙碌地收拾着,我悄悄的推开厨房的门,看见母亲曾经挺拨的背脊,不知何时开始倾斜了;曾经光滑的手不如知何时开始粗糙了;母亲苍老的背影,让我的心颤抖了。原本想对母亲说声:“妈,你歇会吧,我来做。”
可是到嘴边的话却不知怎么也说不出口。面对母亲苍老的背影,我只是不耐烦地说了一声:“你小声点行吗?我正在写作业呢。”于是转身走进了书房,慢慢地拉开合着的窗帘,阳光顽皮地在书桌上跳起了舞,看着窗外小时和母亲一起种下的小枣树不知何时也长这么大了。
回想过去,曾挽着母亲的手撒娇地说道:“希望做母亲的泪珠儿,赖在母亲眼睛深处不走。”曾迷恋母亲熬的玉米粥,整天缠着母亲,直到吃上才罢休。时光荏苒,不知有多久没有依靠在母亲的身边,不知有多久没有缠着母亲撒娇。如今的我竞再也找不回小时的那份从容,再也无法亲口对母亲说出关心的话语。
书房的门轻轻的开了,我的思绪也被打断了。母亲端着一杯清香的奶茶走到书桌前,轻轻的放下,又轻轻的走出了,一切如平常都是那么地小心。隔着这一道门,我与母亲的距离仿佛隔了一个世纪那般遥远。面对母亲,我究竟该如何找回从前的自己?喝了一小口母亲泡好的奶茶,醇香的奶味在齿间久久徘徊,不愿离去。清香的奶味撩开了那层迷惘,脑子里那串简单的数字清晰了起来,我拉开那道门,对着仍在忙碌的母亲说道:“妈,你歇会吧,我来做。”母亲愣了一下,随后那种熟悉的微笑,再次爬上了母亲的脸。
窗外的枣树被盛夏的风吹得沙沙作响,在这一片沙沙声中,我走近了母亲的心里,与母亲靠得更近了。拾取生活中的点点滴滴,这就是细节的魅力。细节让我懂得了感恩和珍惜!
母亲,我将你的面容刻在心里,来生,我还做你的女儿!