细节的魅力作文
人真的是很奇怪,一些轰轰烈烈的大事往往会变得很遥远,仿佛看过我某些电影,印象是有的,却完全没有了感觉。而一些平平常常的小事,却怎么也无法忘怀。一件极普通的事,一句极朴素的话,一段极平常的情,不经意的打开了我们的心扉,并留下了深深的印痕,正是这点点印痕,才连缀起真正意义上的人生。
那时上小学,一日上学途中,急降大雨,正惶惶不知所措之际,一把小伞却静静地撑在自己头上。回头一看,是一个女孩盈盈的笑脸,那感觉好温暖,让我惶惶之心顿时平静。
曾一度情绪低落,心情恶劣。一天,去一个同学家拿点东西,他出来送我。时值隆冬,冷风吹在身上刺骨的寒冷,由暖屋子里走出尤其让人难耐,我不禁瑟瑟了。“你先等一下。”他说着回屋取了条大围巾帮我围好。这下暖和多了。他像完成了一件什么大事似的说。那明丽的笑容像一束阳光照进我的心田,使我的心情顿时开朗起来。她目送我走过他家那条长长的小巷尽头。见我回首,便快活的朝我挥挥手。从那以后,一直与他关系一般的我,将他视为知心好友。
那天我往家走,迎面见一中年男子用自行车驮着一大摞装满空瓶的啤酒箱往坡上来。那摞啤酒箱的高度足以吓人,而且摇摇欲坠。那中年人汗如雨下,显然已精疲力尽了。路两旁好些人目光灼灼、一脸兴奋的等着看热闹,等着听那稀里哗啦声。我立刻起了侠义之心,急忙跑去帮助他。周围一片唏嘘声。很显然,我的多管闲事很是一些人扫了兴。但同样也一些人受了影响,因为又有两个人过来帮忙了。当我们把那摞啤酒箱安全的送到目的地时,那个中年人满脸的感激之情是我的心快乐的几乎飞了起来。
这些人生中点点滴滴的小事呀,你很难说他们有什么深刻的内涵,但正是这些小事,人不经意间看到了心灵无形的袒露,情愫真诚的流注。也因此,得到的感受更真切,更透彻,更令人难忘。这,大约就是小事的魅力所在吧。
日子长了,我对他的了解越来越深,总觉得有一句最适合他——“人不因为美丽而可爱,却因为可爱而美丽。”他的内心深处有一种实实在在的美,只有走近他的人,才能感到那股温暖的气息。那是一种发自内心的对周围人事的热爱之情。
虽然他在一年之前就已经离开了这个城市,但我永远也不会忘记他,那一抹明丽的笑容,是多么的童真与可爱。只是不知道他是否还会记得我。