细节的魅力作文
细节看似不重要,但它有时却有着无穷的魅力。——题记
一个公司要招聘一个员工,要求的学历至少是大学毕业。一个一个的大学生信心满满地走进去,又自信满满地走了出来。他们都认为自己能够被总经理选上,胜任这个职位。
在这些应聘者中有一个女孩,她只有高中学历,但她仍想碰碰运气。在面试中,她的表现并不好。当她起身准备离开时,却发现裙摆被椅子上一颗凸起的钉子挂住了。她歉意地向总经理说:“对不起!”同时她看见了桌子的镇纸石。她拿起镇纸石,用力把钉子摁了下去。然后,她离开了总经理的办公室。当她走后总经理却露出了笑容,让人把她叫了回来。
女孩忐忑不安地坐在椅子上。“你知道我为什么要在数百名应聘者中选你吗?要知道,你的学历并不高,面试的表现并不好。”女孩的脸如火烧云一般,头压得低低的,但此时经理话锋一转说,“但是,你的细心是独一无二的。你进门前先敲了门;简历很整洁,没有皱皱巴巴的;当你发现那颗钉子后,并没有像其他人一样熟视无睹,而是解决了这个问题。钉子是我们故意设置的,镇纸石也是我们特意放置的。我做着一切,是因为这个职位需要一个细心的人。”
从前有一对捡破烂的兄弟俩,他们连做梦时都想着发财。上帝看见了他们的渴望,就给了他们一个机会。第二天,他们依旧如平常一样来到街上捡破烂。可是,往日的多得数不清的垃圾堆都不见了,只剩下地上东一个西一个冰冷的小铁钉。
老二想:我要挣的是大钱,干的是大事,这点蝇头小利算什么?我才不在乎这些细节呢!老大则想:蚊子再小也是肉,对这些小细节我也不能放过。他弯下腰,把小铁钉一个个地捡了起来,不一会,老大的麻袋里便装满了铁钉,而老二的麻袋中仍然空空如也。老二有些后悔。他回过头,想捡起那些铁钉,但原先多如满天繁星的铁钉一个都没有了。他开始自我安慰:“就算他的铁钉多又有什么用?这些能卖到几个钱?”
当他们赶到街道的尽头时,突然发现新开了一家商店。上书:本店急收X寸长的铁钉,一元一枚。老二后悔地捶胸顿足,老大则赚得盆满钵满。白发苍苍的店主问老二为什么没有铁钉卖?老二懊恼地说了事情的经过,老人叹了叹口气说:“孩子,不是上天不给你机会,是你不注重机会啊!”说完,白发苍苍的老人便随风飘走了。