细节的魅力作文
多少个风风雨雨的日子,有你们的陪伴。多少个坎坎坷坷的时光,有你们的支持。“慈母倚门情,游子行路苦。”爸爸妈妈,即使是生活中的一件件小事,一个个细微之处,也都在我心底。而这正是细节的魅力。
进入初三的日子里,我们清晨早起上学,晚上披星戴月回家。初三的时间是紧得让你喘不过气的,是丝毫没有属于自己的空间,而自己精心营造的天堂也被那练习压塌。从此,在被关在笼子里的我们的眼中,天空不再那么蓝,草地不再那么绿,溪水也不再那么清澈。
但是,回到家,推开门。一切都变了,扑鼻而来的是一股香喷喷的饭菜香。再转眼一看,妈妈在厨房里挥动锅铲,“与美味佳肴大战三百个回合,”爸爸则慢条斯理地摆装着碗筷。我那放在最中间的碗中则早已盛上了妈妈精心熬制的排骨萝卜汤。夜幕是那么的黑,窗外下着很密的细雨,唯一的灯火辉煌、唯一的温馨场面全在家中。
吃饭时,妈妈总是在菜中挑最嫩、最绿、最大的给我,而自己的碗中却空空如也。爸爸则语重心长地与我谈论各种奇闻怪事,偶尔我不小心将筷子掉在地上,妈妈则不假思索地先将她的筷子递给我,然后去捡地上的那一双筷子。
那一递,一弯腰,让我在繁重的学业中突然体会到了家的温暖,我沉浸在这个美妙无比的温馨时刻中,想到了过去妈妈忙着给我挑鱼刺却卡到了自己,记起了原来爸爸从单位把饭盒送到学校却被领导教育。那一声声地“注意安全”那一杯杯调匀的牛奶,那一件件用心良苦织成的毛衣……原来,他们是如此的爱我。
所有无厘头的争吵,一切毫无意义的冷战。都被这些在细微处的关心所包容、融化。让我得到的是学习上的动力、生活上的勇气。谢谢你们这无微不至的关心,原谅我那些冷酷无情的话语。窗外,雨“滴答作响”,路灯的光芒照亮了黑暗,使压抑的黑色不再寒冷无情。
妈妈捡起那双筷子,牢牢地攥在手心中。在热水中冲洗时还不断用指甲挂掉藏在两处凹缝中的杂物。再交给我之前还用纸巾反复擦拭,眼睛紧盯着握手处,口中喃喃道:“这筷子怎么这么滑,拿给我用刀磨下。”
爸爸妈妈,请不要以为大大咧咧的儿子还没有懂事,其实这平平常常、淡淡薄薄的一件件事都一直记在我的心里。感谢你们所做的点点滴滴,让我深深体会到了细节的魅力。