细节的魅力作文
"十里之堤,毁于蚁穴",“失之毫厘,差之千里”,一些被人忽视的细节往往影响全局,细微的破绽可能导致重大的失败,细节的准确、生动可以成就一件伟大的作品,细节的疏忽也将毁坏一个宏伟的规划。
1979年12月,洛伦兹在华盛顿的美国促进会的一次演讲中提出:一只蝴蝶在巴西扇动翅膀,有可能在美国的德克萨斯州引起一场龙卷风。他的演讲和结论给人们留下了极其深刻的影响。从此以后,所谓”蝴蝶效应"之所就不胫而走,名声远扬了。"蝴蝶效应”之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象里和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力。从科学的角度来看,“蝴蝶效应”反应了混沌运动的一个重要特征:系统的长期行为对初始条件的敏感依赖性。
经典动力学的传统观点认为:系统的长期行为对初始条件是不敏感的,即初始条件的微小变化对未来状态所造成的差别也是很微小的。可混沌理论向传统观点提出了挑战。混沌理论认为在混沌系统中,初始条件的十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。我们可以用在西方很传统的一首民谣作形象的说明。这首民谣是:
丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;
坏了一只蹄铁,折了一匹战马;
折了一匹战马,伤了一位骑士;
伤了一位骑士,输了一场战斗;
输了一场战斗,亡了一个帝国。
由此我们可以知道,细节的影响是非常大的。时间的事就是如此,没有谁比谁强的多少,关键在于是否能够用心地把工作做到尽善尽美,一丝不苟。这既是我们的人生观,价值观的体现,也是一个人成就的保证。都说:”细节决定成败,所以我们做任何事都应该严谨、细致,才能防患于未然。任何麻痹和对细节的忽视都会带来难以想象的后果。
细节,看起来是有些微不足道、不足挂齿,但很多时候,正是这些不被人看重、看好的细节,都实实在在能决定人生的成功与得失!注意细节、做好细节,是对自己的人生负责。