细节的魅力作文
人生如戏,我们每个人都是戏中的主角;舞台如社会,瞬息万变。在这变幻万千的时代里,我们最重要的是活出精彩,活出魅力,活出激情,活出一个别样的自己。周恩来位居总理之职,官不可谓不大,而他强调的却是“关照小事,成就大事。”他一贯要求身边的工作人员尽可能地考虑到事情的每个细节,最反感“大概”、“可能”、“也许”的做法和言语。
一次在北京饭店举办涉外宴会,周总理问:“今晚的点心是什么馅?”一位工作人员答道:“大概是三鲜馅吧。”周恩来马上追问:“什么叫大概?究竟是,还是不是?客人中如果有人对海鲜过敏,出了问题谁负责?”周恩来总理正是以他这种一丝不苟的精神,不仅赢得了中国人民的爱戴,同样受到了国际友人的尊敬。尼克松说:“对于周恩来来说,任何大事都是从注意小事入手这一格言,是有一定道理的。
他虽然亲自照料每棵树,也能够看到森林。”尼克松回忆道:“我们在北京的第三天晚上应邀去看乒乓球表演,当时天已下雪,而我们预定第二天要去参观长城。周恩来离开了一会儿,通知有关部门清扫通往长城的路上的雪。”海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。周恩来先生重视细节的作风,希望能够对我们改变观念起到一定的作用。有的朋友以为做了大官才能做大事,或者只想做大事,最终肯定是成不了大事的,反而连小事也做不好。
有人以为官越大越好当--讲稿有人写,出行有人安排,生活有人照料,发号施令就是了,小事是村长们应该干的。我看这种人即使当了大官,也干不好,当不长。还有,1966年4月1日,周恩来总理到地震严重的河北慰问受灾人民,这天上午,王口公社和郭西公社的社员们齐集广场,11时20分,周总理来到广场,登上一辆卡车,正准备向社员群众发表慰问讲话,突然发现现场的群众是迎着风口坐的,原来,当地政府考虑到周总理身体不好,希望总理在背风的地方讲话,而周总理只说了一句话:听我口令,向后转。然后命令司机调转方向。开到群众的面前,总理一个人迎风而立,而群众则可背风听他讲话了。
舞台剧慢慢的落下帷幕,有的主角成了大富翁,有的成了医师,有的成了贫农。不管怎样,成功人士总是注重细节的,由此,我们不妨学习那些习惯,体会细节的魅力。