细节的魅力作文
细节的魅力,看似渺小,实却巨大,不过它究竟会有多大呢?
——题记
细节,两个看似简单无比的字,却组成了一把神奇的钥匙,一次又一次打开了通往成功的大门。一个故事,告诉其中的奥秘。
在一场面试上,一群初来乍到的新人一个个像热锅上的蚂蚁,想象着与面试官交流的场景,都只为争夺到这最后的一个宝贵的名额。当面试者接连不断的从面试室里出来,有的垂头丧气,有的胸有成竹,但面试官却一直愁眉不展,直到最后看见那人,才露出了一丝不易察觉的微笑。
结果出来了,可这却让所有面试者大吃一惊,百思不得其解:所有笔试优秀的人一个个名落孙山,“孙山”居然是一个成绩并不拔尖的新人。恐怕没人知道为什么这人会脱颖而出,包括他自己,原因很简单,因为他的答案注重了细节。
一把扫帚侧倒在门前安谧的熟睡着,每一个面试者都觉得它应该醒着稳靠在门后,但因为面试者个个情绪不定,都没有理它。所以那无人问津的扫把一直睡到了面试尾声。就在面试官即将面试完所以的人时,一位笔试时默默无闻的新人轻轻的摇醒了梦境中的扫帚,帮助他回到自己该在的岗位。那新人就是那匹黑马,冲破了最后的终点线。
原来那扫帚便是一道考题,测试的就是关键——细节。也许那人并不是成绩最优秀的,并不是反应最快的,但他拥有着独特的吸引人的魅力——注重细节。至少从这里,面试官了解到他注重细节,不会草草了事,不会因为问题简单就忽视,只有这种人才能担当大任,因为他知道重中之重的关键——细节。
很多人都喜欢说:“大丈夫不拘小节,何苦为了一点小事为难自己。”可我想说:“一屋不扫,何以扫天下?细节不重,何以担重任?孔明发现司马懿多疑的细节,完美的上演了空城计;周瑜发现魏军不善水战的细节,运用苦肉计火烧了赤壁;曹操发现袁绍粮草不安全的细节,釜底抽薪,以少胜多,统一了北方。如果前人们没有发现细节的魅力,只怕中国早已不复存在。”
回到题记,细节的魅力究竟有多大呢?其实我也说不清。因为它说大也大,说小也小。你有没有发现这细节的一双慧眼,有没有抓住细节的一对魔手,决定着你能否拼凑出通往成功的大门的金钥匙,能否成为下一匹脱颖而出的黑马。