细节的魅力作文
一个小的细节总能决定一个人的命运,决定成败,但也看的出那是真情的流露。
在四年前汶川大地震中,震碎了多少温暖的家庭,震碎了多少个汶川人的心啊!家散了,人也亡了。但是,一方有难,八方资源,全国人民都伸出了双手将那伤痕累累的汶川与自己连在一起。全国开始召开各种大型的募捐活动,在我记忆深处记得一个极小的细节,这时又在我的脑海浮现。
在放学回家的路上,我在享受着正午阳光的温暖,心情极好地哼着小曲,计划着中午的时间怎么安排。突然看见远处有一群黑压压的人群,出于好奇,我走了过去。还没有走近就看见那高高挂起的横幅,上面方方正正地写着几个大字“**公司大型公民募捐活动”。周围有许多人在看热闹,议论着,商量着,却没有一个人前去捐款。最近全国各地有许多公司、企业打着为灾区捐款的幌子,到处行骗,把别人用爱心捐献的钱私吞。原来大家都怕那又是骗人的。我想上去捐出我那50元的零花钱,可我回想起了上次发生的事,也是这个地方,也是像这样的募捐活动,就有人被骗了许多钱。说不定这又是骗人的!台上的主持人见正无人捐款,似乎也猜到了我们的心思,但不知道说什么才能解释,说不是骗人的吧,我们一定会不信。时间过着,人也渐渐少了。最后一个小男孩打破了沉寂,只见他笑呵呵的走上台,将手中那一小撮钱放进了红红的捐款箱,走的时候,他回头微笑地看着那个捐款箱,好像在说:“你一定要把钱给灾区的人哦!”没走两步,男孩又回头微笑看了捐款箱一眼,又没走两步又转过头望着那捐款箱,许久才念念不舍地走下了台。台下的男孩爸爸也不嫌男孩慢,用厚重的手掌盖着男孩的头发上,轻轻的抚摸着说:“真乖!咱们回家咯!”于是抱着男孩走开了。我脑海中的画面定格在男孩一次一次微笑地回头看那捐款箱,就是那一个小小的细节,我能感受得出男孩那颗纯真的心发散出来的爱。大概围观的人也被那个细节深深感到了吧,便不在一边旁观,也走上台捐了些钱。
或许那个募捐是假的,又或许是真的,这些我们都不知道,但为何要上台捐款呢?应该都被那男孩小小的细节感动了,原来,细节的魅力这么大。