刚上大一的时候,因为是从农村来的,同学们都挺瞧不起我的。再加上一口浓厚的方言,我便常常成为大家取笑的对象。我的英语成绩很好,英语老师对我也很好。她是一个很温柔很平和的女子,脸上总是带着温婉的笑容,我也一直很喜欢她。上英语课的时候,她总喜欢提问我来翻译课文。然后有一次,可能是因为没有准备好太紧张的缘故,我几乎是完全用方言将一小段英文翻译下来的。所有的同学,都笑得人仰马翻。而我,就尴尬地站在自己的座位上,听着周围刺耳而响亮的笑声,看着老师脸上露出的尴尬的表情,那一瞬间甚至有一种想要昏倒的感觉。从那以后,我便暗暗下决心矫正自己的口音。许久之后,在又一节的英语课上,当我用字正腔圆的普通话流利地翻译着英语课文时,我听见我的周围一片寂静。虽然我没有看任何同学,但是我能感觉到投注在我身上的所有惊讶万分的目光。用我们老家的话说,他们全都傻眼了。而我的老师,只是淡淡地笑着,但是我能感觉到那笑容中有很多不同寻常的东西。我们平常翻译课文都是每个人一小段的,而惟有那一次,我把整篇课文都翻译完了。老师就那么静静地对我笑着,一直也没有对我喊停。整个教室里,于是始终回荡着我清晰而流畅的普通话……