苏轼被贬官黄州之后,妻子生了一个儿子,在众人的凑趣中,苏轼欣然题诗一首,他嘻戏道:人皆养子望聪明,我被聪明误一生,惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。
惟愿孩儿愚且鲁,那么东坡居士自己呢?他真的欣赏这种能保人无灾无难到公卿的愚且鲁么?他甘心做么?他做得到么?虽然明知我被聪明误一生但是他愿意就此归于尘芥,闭上眼睛堵住嘴巴么?
是的,这只是苏轼的一种自嘲,一种泄愤似的自嘲,一种无奈中的达观。如果说愚且鲁可以到公卿,那么,现实中的公卿有都是些什么货色呢?苏轼的人生当然不是以成为这样的公卿为目的的。
在戏谑玩笑中,东坡在自嘲,在呼喊,在释然而笑。
自嘲,是一片无奈的叶子,心中的风暴成就了它的舞动,恣意,随后化作豁达乐观的润土,滋润着生命的大树,让你摘到心中的太阳。
苏轼肚子大,在他还没有彻底倒运、发配到海南之前,有一次跟家中的花园里晒太阳,他拍着自己的大肚皮,问旁人:你们猜猜看,我这肚子里装的是什么东西?大家有的猜是学问,有的猜是经纶,有的猜是智慧。可宠妾朝云却说,相公肚皮里没有别的,只有一肚皮的不合时宜。
东坡大笑:知我者,朝云也!我独晒我一肚子不合时宜!
有一肚子不合时宜也许并不很难,难得的是敢于把这一肚子不合时宜拿出来,晾晒在阳光下。现实摆在每个人面前,看见了并不难,难得的是不躲避,难得的是仍然能我行我素,难得的是保持自己的人格与操守。这样的人,是真性情者。有的人认为棱角分明易得罪人,但正是这棱角,使生命的变得更高贵,是生命发出钻石般璀璨的光辉。
自嘲,是让自己拥有明亮的眼睛,豁达的心境;自嘲,是让自己拥有不便的初衷,不屈的人生;自嘲,是种高尚的品质,更是一种艺术。