成人高考作文
春节过后,天气渐渐暖和。这天,我得到一个消息:集体宿舍要重新进行调整,两个人一个房间,自由组合。我又想起了成人高考,又开始向往理想中的宿舍,于是随口说道:要是一人一个房间该多好啊。这话一出口,马上有人讥笑我是异想天开。我也知道这是痴人说梦,说完很快就抛到脑后去了。然而,过了几天,有人向我提供了一个情况:东宿舍那儿有一个房间,因为离厕所很近,气味比较大,谁都不愿意去住,已经闲置了很长一段时间。我听了,心里一动,难道我的理想要变成实现吗?
我悄悄地去考察了一下,发现那个房间位于一排宿舍的末尾,靠近一个公共厕所,厕所年久失修,往外流着污水,远远地就能闻到一股臭味。在厕所与宿舍之间生长着几棵高大的杨树,枝繁叶茂,应该是受益良多。见此情景,我变得犹豫不决。可是,想起去年冬天“流离失所”的事情,我又开始考虑住在这里的一些好处:房间只属于我一个人,谁也不会来打扰我的生活,我可以安心学习,为将来的成人高考做准备。最终,我决定住进去。
不久,我就搬进了这间闲置已久的宿舍,同时也发现了一些不尽人意的地方,地面坑洼不平,墙皮剥落,顶棚黑乎乎的。但是我仍然感到很满足,毕竟这是一个完全属于我的居住空间,在这里,我可以随心所欲地安排一切。我搬来砖头,靠墙垒起一个平台,把我唯一的箱子摆放在上面,作为一个看书写字的地方;我在床铺的上方吊起一块塑料布,用来遮挡顶棚落下的灰尘;我在靠床的墙壁上贴了报纸,看起来整洁了许多;我在房间里拉起一根绳子,用来悬挂衣服和毛巾。经过一番忙碌,宿舍里很快增添了几分温馨。
然而,每天下班之后,回到宿舍,我却不敢打开门窗,因为来自厕所的气味随时都恭候在外面,伺机进入。
夏天来临了,房间里越来越闷热,外面的气味也越来越大,我开始后悔自己当初的选择。每当我受不了屋内的闷热,不得不放下书本走出房间时,马上又会被外面浓重的气味包围,于是又不得不远离那排宿舍。那个夏天,有时候我会沿着一条长长的泥土路一直走到田野上,野外的庄稼和青草散发出的清新气息总是让我流连忘返;有时候我又会沿着通往矿区的路一直走进单位的会议室,那里面总是聚集了一群人在看电视,我找个地方坐下,时间就会在不知不觉中流逝。