翻开《论语》最短的一句就是“温故而知新”,所以我最喜欢它,之后一番经历使我更是对它肃然起敬。
“明天准备考试,同学们回去复习。孔子说过‘温故而知新’。”老师紧张地宣布着。
“这首诗的意思是。”我正在复习,忽然窗外传来一阵欢笑声,我拉开窗帘,往下一看。原来是邻居家的小妹妹在玩跳皮筋!我心里发挠骚了,好想下去显露显露。
我心里捣鼓着:“下去玩吧,反正以前的只是学过不会那么容易忘的,又不是健忘症;不去玩,我心里憋着难受,也复习不好;那如果明天考不好?…不会的我的记忆力那么好!”不管三七二十一,我如箭离弦似的冲了出去。
游戏终于结束了,我玩得大汗淋漓,累得趴在床上睡着了,眼睛睁开时已经天亮了。我到学校刚想那语文书起来复习,只见老师拿着一叠试卷宣布考试。
考试开始了,没想到被第一题生字小子打败了,按课文内容填空也如一只拦路虎对我虎视眈眈。我一会儿闭目沉思,一会儿抓耳挠腮。我恨不得马上回到课堂上,重新听听老师的讲解;恨不得回到考试前晚,好好复习课文。我虽然绞尽脑汁,可还是徒劳无功。最后只好硬着头皮交上去。
试等到公布成绩那天,我真是心乱如麻。“主爱,89分!”霎那间,仿佛有一万双眼睛齐刷刷地盯着我,我真是无地自容啊,恨不得地上有个缝能钻进去躲起来。因为我平时的考试成绩一向名列前茅,可这一下子跌入深谷,我难过极了。
“温故而知新”,我反复诵读着,不断反思着。学习新知识过程中,要时常温习以前学过的知识,这样学习起来才愉快轻松,才能取得好成绩;哎,不听孔子言,吃亏在眼前。我把“温故而知新”写在课本的扉页上,做为警语,时刻提醒自己。功夫不负有心人,在期末考试中,我取得了全年级第一名的好成绩。
“温故而知新”,话语简短,却引领着我的成长。