我心目中的英雄作文
桂花香似一条小河,在小巷中缓缓流淌,我才觉桂花已开,春已经来临。
我从窗台望去,一颗颗桂花树在万紫千红中若隐若现,颇有一丝她在丛中笑的意味,。淡黄的小花在风中怒放,纵是疫情已至,却也毫不吝啬地舒展枝干。
“咚,咚”我听到了敲门声,便戴上口罩前去开门。原来是热心肠的张婶,提着几个环保袋,她笑眯眯地对我说:“丫头,这是阿婶做的桂花粥,送给你尝尝,你爸妈不在家,可要照顾好自己啊!”我笑着向她道谢并告别。
对于几乎天天吃外卖的我而言,这无疑是雪中送炭。我将手提袋放在桌子上,取出里面的几个塑料小碗,和一张写的歪歪扭扭的小字条——慢点吃,小心别烫着。打开小碗盖子,雪白的粥上浮着几多嫩黄的小花,在氤氲的雾气中显得格外可爱。不禁食指大动,情不自禁得提起勺尝了一口。温暖的粥携带着甜软的香气,流淌进我的胃,亦是滋润了我的心。
又看向那张字条,母亲曾跟我说过,张婶只是小学毕业,不会写字。那些字也许是张婶一页一页翻着字典写出来的,心里一阵感动。想起张婶这几天连续都是这样给我们这些小邻居送来可口的食物,或是热气腾腾的粥,或是香喷喷的面条。难道她就不怕疫情的侵袭吗,无疑是怕的,张婶也有儿有女,她面对疫情义无反顾地给我们送来美味的佳肴,和我们带来温暖和喜悦。我觉得张婶就像那些桂花一样,有着朴实而动人的品质,也有着桂花般绽放的勇气。
我不禁探向窗外,见张婶仍是提着袋子,游走于桂香弥漫的小巷。我想,还有多少个和我一样也被张婶的桂花粥所滋润着的呢。“张婶,你是我心目中的英雄!”我对着她喊道。而张婶有些无措地愣了愣。我又见几个小孩从窗户中探出头来喊道:“张婶,你是我心目中的英雄!”先是参差不齐的呐喊,而后变成了整齐划一的口号,就好像商定了一般。
桂花已开,春天已至。张婶站在桂花树旁,她是那么的美丽,她看到了我,冲我挥挥手将温暖送往下一家去。我看着她的背影出了神,耳畔久久回响着一句话:“张婶,你是我心目中的英雄!”虽是平凡人,但怀英雄心。