我心目中的英雄作文
如果有人问你,你心目中的三国英雄是是谁?你怎样回答?是勇猛善战的张飞?他虽武艺高强,但却性情暴躁;是文武兼备的周瑜?他虽智勇双全,但却心胸狭窄;是能征善战的吕布,他虽天下一绝,但却见利忘义……驻立在我心目中的三国英雄不是至仁至义的刘备,也不是聪明机智的孔明,而是与诸葛亮棋逢对手的司马懿。
司马懿是曹操手下的重臣,早年被曹操视为随时会叛逆的最大隐患,晚年却被曹操临终托孤,委以重任。为了成就一番事业,他不惜用50年光阴来证明自己是个忠臣,70多岁才夺取了曹操一手打下来的天下。有人称司马懿为潜伏大师,因为他心平气和的忍耐这么多年,只是他运气不太好,碰上了曹操这一代枭雄,才老老实实在他手下做事。
不过,曹操那样精明的人,难道就真的没有看出司马懿是个隐患吗?不是。曹操容忍司马懿是因为他抓不住司马懿的把柄,司马懿做事十分紧密,从来不露马脚。
那么,司马懿究竟是靠什么成就了一番大事业呢?他靠的是“三善”:居善地、心善渊、动善时。
居善地是说善于选择自己的地位,在何时何地,你应该选择什么地位,必须看得清清楚楚。而司马懿恰好做到了这一点,亚看出了曹操虽然十分喜欢曹植,但将来的天下,一定是曹丕的,便做了曹丕的老师,以便夺取曹操的天下。
心善渊是说心思要藏得很深,不被人看出来。这一点司马懿做的天衣无缝。他一直在假做一个忠臣,一个毫无二心的忠臣。从曹叡连下五道诏书命令司马懿回宫,他从战线上飞奔回洛阳连家都不进就直接进宫这件事便体现了出来。当时重病的曹叡拉着司马懿的手连声说:“我终于把你盼回来了……”也体现出曹氏家族对司马懿的信任度十分高。
动善时是说要善于把握时机,不错过机会。而司马懿又做到了这一点。他一直等了50年,从曹操到曹丕,再到曹叡,最后到曹芳,他的50年光阴没有白费,他终于等到了时机——弱小的曹芳,这才顺势而变,统一天下。
他没有刘备“仁”,没有曹操“奸”,没有张飞“勇”,也没有关羽“义”,没有诸葛亮“智”,更没有赵云“帅”,但三国终究归晋。在三国那样一个群雄割据、民不聊生的年代里,司马懿凭实力为子孙后代打下了西晋王朝。
他是我心目中的三国英雄。