变脸的作文
在川剧演员抬手的瞬间,一张华丽的绿色的脸谱就被另一张迥然不同的灰色样子所代替。我们称之为变脸。然而,有一种变化却是没有人愿意看到,即使它也是由绿色变为灰色。它使我们的生活陷入一片混沌,原先的美好变为曾经,优美的环境成为奢侈。
海南,作为享誉海内外的生态省,自然环境当然是一流的。新鲜的空气,葱郁的森林,洁白的云朵,清澈的天空以及蔚蓝的大海,已数不清有多少人对它深情赞美。作为海南人,我当然为此而感到自豪。为了加强建设生态省,营造更加优美舒适的环境,省政府在财政收入不高的情况下仍加大力度,投入更多的人力物力,积极建设生态环境,绿化自然。目前,全省森林覆盖率已由3年前的47.8%提高至51.1%。3年来投资8337万元,营造公益林20.8万亩,封山育林33万亩,抚育森林26.7万亩,使天然林面积从1997年的915万亩增加至989万亩。这是一个多么激动人心的消息。绿色几乎成为海南的代名词!
然而,在我们欣喜的同时,各种个样的环保隐患接踵而至。琼中地区毁林开垦依然严重,很多居民为了增加收入,不惜毁林开垦,导致水土流失,环境恶化。人们随意倾倒垃圾丢纸张折树枝踏草皮乱吐痰的现象随处可见。看看昔日的红城湖,清澈透明,现如今已是泡沫到处飘,恶臭肆虐。而农民大量使用农药,工厂污水乱排放,更是给环境造成更大的压力。长期如此发展下去,海南这个长寿岛、生态岛还有何前景可言?我不禁感到痛心疾首,为海南的可持续发展担忧。绿色的海南已经开始沾染灰色的色调。
令人欣慰的是,由于政府的大力提倡和媒体的大力宣传以及人们道德水平的不断提高,环保意识渐渐深入人心,越来越多的人认识到海南要可持续发展,保护环境至关重要。
希望我们大家一起行动起来,从身边的点点滴滴做起,。请不要吝啬自己的爱心,每个人一小步,就是社会的一大步!让海南的变脸更加精彩,而绿色永远不要从这张美丽的脸上消失!