地球仪作文
我有一个地球仪,那时我九岁时,爸爸送给我的生日礼物。我非常喜欢它,每天都要看看,给它擦擦"脸",就像爱护自己的眼睛一样。
这个地球仪小巧玲珑,有一个圆柱体、一根中轴和一个底座构成。球体内有灯泡,通电时,它就像一个红灯笼,柔光可人。"灯笼"表面色彩不一,就像一幅有许许多多没有规则、大小不一、颜色不同的版块构成的拼图。拼图上有密密麻麻的线条,有横有竖、有虚有实、有直有曲,就像蜘蛛捕食的网。此外,还有许许多多的文字、数字等。起初,我怎么也看不懂,后来在爸爸妈妈的指导下,对着图例看,才知道什么是经线、纬线、航海线;才知道哪个国家的领土大,哪个国家的领土小;才有了陆地大还是海洋大的概念。。