蜻蜓的作文
它是飞行大专家,也是灭害大专家;它的尾巴会点水,它灭害虫是益虫。这首歌谣猜的是什么?不错,你猜对了,它是大名鼎鼎的蜻蜓。
夏天,我发现许多小朋友到草地上和河边去捕捉蜻蜓,玩弄蜻蜓,直到蜻蜓死亡为止。我看到了很心疼。蜻蜓是益虫。它不光吃苍蝇、蚊子,还吃稻虱子。一只蜻蜓一天可以吃掉约800只蚊子,20只苍蝇,就是它的幼虫也可以吃水中的孑孓,真是庄稼的好卫士。如果杀死一只蜻蜓,也就杀死了一个灭害专家,多令人痛心呀!如果蜻蜓被消灭了,那成千上万的害虫由谁来消灭?没有了害虫的天敌,害虫成灾,生态不平衡,这样的后果真是不堪设想呀!蜻蜓还是飞行专家。它的翅膀是由些薄膜构成的。它可以上下飞,也可以斜飞,还可以倒退着飞。它每秒飞行十米,每小时飞行三十六千米。蜻蜓飞过草丛时,害虫纷纷逃蹿,这就是蜻蜓的威势。蜻蜓就是靠它的飞行优势来捕捉害虫的。它的这一着也不可小视啊!
蜻蜓更是戏水的高手。“蜻蜓点水”是一幅令人叫绝的画面:蜻蜓贴着水面飞来飞去,轻快、敏捷,偶然轻轻的地点水,一点,两点,在水中创造一两个美丽的涟漪后又悄然飞去,让那潇洒的倩影映在水中。一来一去;一点,两点,多么美丽,多么潇洒,难怪有人作诗这么赞美它:“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”呢!
蜻蜓是益虫,是可爱的飞行家和戏水高手,是我们的朋友,所以,我们一定要保护蜻蜓。千万不要伤害它们。