钥匙的作文
班超通丝路、入西域,开启了东西的交流,成为打开中原狭隘视野的钥匙;诗人歌德以《少年维特的烦恼》震撼了启蒙以来的理性主义,开启了后世浪漫主义的滥觞;日本历法家涩川春海发现唐朝宣明历的谬误,独创民族的历法:大和历,开创了天文的盛行,转动了凝滞的历史,推开了“天地明察”的大门──人类的文明构筑于许多人的发现、开创上,最终为我门打开一道道未知的锁,跨越高墙与无知,创造了灿烂的荣光。
而我们短暂的生命中也矗立着一座座由挫折与苦痛砌成的高墙,总是因为前路茫茫使我们却步,总是只能踮起脚仰首企望着彼端的景色,然而,正如史前人类在钻木取火中知道了用火,我们在漫长的追寻中找到了钥匙,突破现状的钥匙,因而鼓起勇气打开了尘封已久的门,门外阳光灿亮,世界宛若重生。
在成长的过程中,我曾徘徊于阴暗的深谷,一人背着沉重的枷锁施施而行。从小便成绩优异的我,在面对师长的称赞时不免沾沾自喜,更为了自身的光环与他人目光汲汲营营于课业上,我对分数的过分执着最后造成了与友人的疏离、争执,到形同陌路,一直以为平坦顺遂的道路上高耸入云的墙,墙上刻着刻薄、痛心的话语,狞笑着堵住了去路,我开始退缩、畏惧,甚至龟缩在高傲建成的象牙塔中,逃避所有。直至某天,我惊觉到自己过去紧抓不放的只是残缺的执念,我曾以为不可或缺的其实只是虚假的自以为是,那天起,我找到了一直深藏心中,但却不愿面对的钥匙,一把名为“放下”的钥匙,我放下了许多事情,包括自傲、执着及那个踌躇于改变的墙前的自己,但同时却也获得了很多,例如成长、自由以及墙后那个崭新令人泪流满面的明天。
钥匙开启了门,开启未知,开启更加辽阔的未来,开启桎梏心灵、禁锢灵魂的锁,人类使用钥匙开创新的明天,编织独一无二的历史,而我也找到了生命的钥匙,帮助我跨越难关,找到生命的出口,坦然而坚定地面对未来。