钥匙的作文
每当妈妈陪我读书时,总能听见妈妈提起我小时候与汉语拼音的趣事。
年幼时,我喜欢缠着妈妈给我读故事,因为我还不识字,所以总让妈妈读。但是,妈妈在医院里工作,时间、生命都掌握在她的手上。妈妈天天在紧张与繁忙中度过,哪里有那么多时间和精力来给我读书呢。有一次,我缠着妈妈让她给我读故事。读着读着,她的声音越来越小。当我正听得入迷时,声音停了。我一转头,看见妈妈已经拿着故事书睡着了。我不忍心叫醒妈妈,就把书拿走,悄悄地离开了房间。
那晚过后,妈妈决定先教我学拼音,再让我自己读那些带拼音的书。妈妈认真地教我26个拼音字母的读法,好让我尽快地独立读书。妈妈在工作之余抽出时间来教我,而我学得很快,超出了妈妈的预料。为此,我付出了很大的努力。我常常为了一个拼音看着妈妈的嘴型读上好多遍。妈妈也很有耐心,她一遍一遍地教,我就一遍一遍地读。上小托班的时候,我就能自己一个人看带拼音的书了。中班的时候,我就能通过拼音认识越来越多的字了。直到那时,我才知道了汉语拼音对识字的帮助有多大。它是我识字的小助手,是属于汉字的一部分,是支撑文字的脊梁骨。拼音让更多的人能识字辨音,能学习说汉语,能阅读汉字书籍。
直到现在,我上小学六年级了,还在使用汉语拼音认字。汉语拼音是汉字必不可少的一部分。有字,就一定有读音,就一定有属于它的汉语拼音,因为它们亲如一家,不可分离。
汉语拼音,是打开汉字大门的一把钥匙。汉语拼音,也是我的启蒙老师。虽然我不能去感谢它,但我一定会认真学习汉字,认真学好语言文化来回报它。