钥匙的作文
那天,我捡到了快乐的钥匙,开启了快乐之门,走上了快乐之路。
——题记
午后的阳光暖暖地照在每个人的身上,地面上洒满了金色的细粉。我哼着不成调的歌儿,迈着轻盈的步伐,走在回家的路上。今天的小测得了满分,怎能不令我心花怒放?我情不自禁地笑出声来,又加快了步伐。
不知道是我太高兴,还是别人失魂落魄, 我竟然糊里糊涂地撞上了别人的自行车。车轮轧过我的手,疼得我哇哇直叫。随后,一只宽厚的大手挡住了我头上的阳光,伴随着一把带点焦急而苍老的声音:“对不起,小姑娘,没有撞伤吧?”
本来已经受了点伤的我,现在听到他的道歉,心里就更来气了,先前的喜悦早已一扫而光。我推开了他的手,挣扎着站了起来。心里预备好的说辞却被眼前的景象堵在了喉咙。撞伤我的是一个年约七十的老人,花白的头发在阳光下显得特别刺眼;坐在自行车后座的是一个稚气未脱的小女孩,她惊愕地环视着四周,似乎还不知道眼前发生的事情。我呆了呆,心里有些不忍。
老人见状,大概以为我要找晦气,连忙摆着手解释:“其实……其实我也是为了带孙女去看病,所以才焦急起来的,我……我也不知道会……”没有等他说完,我就转身走了,只留下一个谅解的微笑。老人对孙女的疼惜和爱护,足以抵消他对我那微不足道的伤害。那么,我又何必去为难这对爷孙呢?留给别人一线阳光,心灵的快乐之花也会随之绽放。
那天,我捡到了快乐的钥匙,那就是宽容与体谅。以宽容之心待人,你会得到意想不到的快乐。