承诺的作文
人们常说沉默是金,但我觉得遵守承诺更可贵,一个人是否遵守诺言,就可以看出一个人的品格。
小新的爸爸是一个经常不遵守诺言的人,他常常答应了别人却做不到。有一次,他又违背了自己的承诺:小新拿着自己的考卷,失望地走回家里,原来他才考了八十七分,他本是个品学兼优的好学生,这次之所以考的那么差,是因为上次考试他因为粗心大意,跟满分擦肩而过,被爸爸臭骂一顿,昨晚为了不让爸爸失望,复习到了凌晨,今天睡过了头,同学考了好久他才到,所以只考了八十七分。可是他的爸爸蛮不讲理,一点也不听解释,这次可没有臭骂,而是暴打,幸好妈妈及时赶到,否则“必死无疑”。第二天,爸爸气也消了,心平气和得告诉小新,你这次的期中考试如果能的满分,我就奖你一百元,本是“财迷”的小新,明知道可能性不大,可是他还是连连答应,好好好。
期中考试结束了,小新哼着歌儿,开心地拿着一百分的考卷,向家里狂奔,一回到家,就向爸爸讨要奖励:“老爸,这回该兑现了吧!”爸爸却说:“我只是随便说说,你还当真呀!”“爸爸,你太令我失望了。”说着说着,就跑回房间抱头痛哭起来,他并不是伤心没有得到那一百元,而是伤心爸爸欺骗他。
很快,半个学期过去了,期末考试也结束了,小新向往常一样开开心心地回来了,爸爸问他考几分时,小新理直气壮的说:“鸭蛋!”。爸爸火烧眉毛,气愤地说:“你读个糗。”“你可以随便说说,我也可以随便考考呀!”
虽然这是我虚构的,但我想这能给家长敲响警钟:自己不想兑现自己当初答应的承诺,就不要答应,否则会伤害孩子幼小的心灵。