秋天是我最喜欢的季节,有人说秋天象征着百花衰落,可我觉得更多的应该是收获,更重要的是有那香飘十里的桂花在我最喜欢的季节里开放。
俗话说:“桂花十里飘香”,对此,我有着深深的感悟。走过百花争艳的春天,告别万物竞翠的夏季,便迎来了桂花盛开的金秋。真所谓:八月桂花遍地开,又到桂花飘香时。
我喜欢秋天的桂林幽径,因为有桂花与我同行;我喜欢秋天的校园,因为校园里弥漫着桂花的馨香;我喜欢秋天的人们,因为他们脸上流露着桂花的温情;我喜欢秋天,喜欢与同窗学友嗅着桂花的清香,迎接第一缕阳光的到来……又送走黄昏的夕阳。
但是,谁又能说秋天不象征着衰老呢?
往事如云似烟,然而岁月的痕迹却不能抹去烙印在我心灵之上的记忆。那是一个秋日的黄昏,秋风阵阵,站在外婆家的桂花树下,我想到小时候与外婆共栽小桂树苗的情景。那时,我天真的问:“等桂树长大了,外婆还会陪我看桂花吗?”外婆慈祥的脸上露出了笑容,她说:“一定会的!”日子一天天的过去了,小桂树在我和外婆的细心照顾下也渐渐长大;我围着桂花树转圈、在桂花树下嬉戏,外婆还教我缝荷包……每次想到那慈祥的面容,我的心里就阵阵欣慰。
小时候,外婆背我上学,接我放学,这已经成了她生活中的习惯。
记得有一次外婆轻轻的对我说:“天堂是个美丽的地方,那里有好多好多的桂花,一树又一树,多美呀!”我好奇的仰起头问:“天堂是个什么样的地方?”而外婆却只是微微一笑,就不再说话了,于是我怀着憧憬与向往去想象那桂香四溢的景象。
而今,我再次站在这桂花树下,而那个说要陪我看桂花的人已经不在了。桂花片片飘落在我的衣襟上,却又被无情的秋风吹落,我只能捧起满地的桂花诉说我的情怀。外婆,你听到了吗?
我不禁想起宋代朱熹《偶成》中“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”的诗句,徒发一种时光易逝,岁月难留的感慨。
夜晚,辗转反侧,难以入眠。透过窗户,一个很寂寞的天下着满含了忧伤的雨,泪水也化成了满天思念的雨,默默的随风而落。