承诺的作文
心如止水,不慌不忙,总能以理性的目光看待事物,这是我所追求的。若胸怀宽广,目标明确,相信不会有办不到的事情。如果我能做到,那该有多好啊!
或许是我性子太过急躁,如同成吨的火药,一点就燃。我总向往着有一日能改掉这不尽人意的天性。若能静下来,我也不会无意伤害到我至爱的家人了。于是,我做出承诺,我一定能成为一个冷静的人。
我决定先做到少说无用的废话,或许沉默寡言的人是冷静的。但当我在和朋友或家人聊天时保持缄默,他们就会关切地问我是不是身体不适或心情不好,真是让我哭笑不得。我只得连连说“不是”,只能并不情愿地打开早已臃肿不堪的话匣子,看来保持沉默是行不通的。
我又催生一“妙计”。控制好脸上的表情,尽量摆出了“别跟我说话”的臭脸,眉头紧蹙,微眯双眼,紧咬嘴唇,再把说话声音放低,语速变慢,我以为这样就可以变得冷静,但事与愿违,很多想与我攀谈的人看见我这副样子都望而却步,久而久之,没人愿意与我说话了,简直就成了孤家寡人。
到底怎样才能完成承诺,变得冷静?在“变得冷静”的道路上,我显然是误入歧途,把冷静当作是拒人人于千里之外了。
毕淑敏的一篇文章曾经写到过一位女士,她步态端庄,神情自若,可毕淑敏在她的眼眸中看到的却是激烈碰撞的火花。一问才知道,这位女士有着和我一样的烦恼,她在打扮与谈吐都十分淑女,但在生活和工作中总因为一些鸡毛蒜皮的事就勃然大怒,引起不少同事的侧目和讥谗。她也因出言不逊而伤了朋友和爱人的心。她觉得自己色厉内荏,徒有其表。而在巨著《飘》中的女主角斯嘉丽也是一个表里不一的人。她的行为举止都被母亲和黑妈妈训练得一板一眼,她在栅栏旁的石阶上的坐姿端庄妩媚极了,可她那像爱尔兰青山绿的眼睛里透着狂野不羁,恣意妄为。
那位女士和斯嘉丽的冷静,前一个是徒有其表,后一个是压抑天性。其实,冷静是一种态度,是一种品质。我们没有必要改变自己的性格或痛恨自己的天性。我们要顺应自己的暴躁和急性,它们可以变成热情和效率。在该冷静时冷静,目标明确,心怀宽广,怎能不静?
明白了何谓真正的冷静,剩下的就需要实践了。我承诺,从今天起,我会去做一个冷静,平和,温柔的人。