有国才有家作文
8月15日是一个特别的难忘的日子,是日本宣布无条件投降,这个日子不只是8年抗战胜利那么简单,更是标志着中国摆脱被奴役局面的开端。
今天,妈妈带我参加了仁爱志愿者发起的一次大型公祭活动——有国才有家,传承爱国家。一大早我们就到了那里,可有些人比我们来得更早,连志愿服都没有了,我们买了花束排好队,跟着队伍走到了烈士纪念碑前,志愿者阿姨跟我们讲解了活动的流程,首先我们默哀三分钟,歌唱了《国歌》,朗诵了少年强则国强……每一位同学都向烈士们献花并敬礼,最后我还看到一位路过的老奶奶也来跪拜烈士们。
在回家的路上,妈妈再一次告诉我今天是日本正式投降的日子,我们要继承和发扬革命先烈的遗志,努力学习,妈妈还仔细讲解了“不亵渎祖先,不亵渎经典,不亵渎英雄”的含义,虽然我听得不是特别明白,但我知道现在的自由平等,和谐的生活是烈士们用生命换来的,我们一定要好好珍惜!
今天,我参加了非常有意义的一次志愿服务活动——“文明祭祀,保护资江”。
穿上志愿者服装的那一刻我十分开心,志愿者阿姨给我和姐姐安排了一个任务:劝导祭祀人员爱护资江,文明祭祀,集中焚烧,禁放鞭炮!为益阳市民减少污染倡导文明祭祀!
刚开始我们非常的紧张,姐姐老是把鞭炮说成了烟花,而我就站在那里不敢开口,在妈妈和路人的鼓励下,我跟姐姐很快就熟练了,“爷爷,您带鞭炮了吗?如果有请放到这个箱子里,然后请到指定的地方焚烧,谢谢!”这句话成了我们的口头语了,后来路过的爷爷奶奶,叔叔阿姨都说我们有礼貌,声音响亮,连电视台的那位姐姐也给我们拍了特写哦!在我们的劝导下,带了鞭炮的都把鞭炮放到了指定的箱子里。
看到其他的同学们都在认真地捡河边的垃圾,我真的想告诉那些乱丢垃圾的人,我们要爱护自己的家园,做一个有文明的益阳人。