有国才有家作文
有一首歌叫“家和万事兴”,何谓家?国,就是家。有和才有家,家和万事兴;有家才有国,繁荣昌盛!
08年,对于中国是不寻常的一年,因为这一年的奥运会由中国举办。要知道,一个民族一个国家,能够举办一次奥运会对于这个民族这个国家是一件多么了不起的事。它象征着繁荣昌盛!
奥运会是一个经济解放,没有国限,没有种族区别,没有性别限制的全球性的体育盛会,也是全世界人民友谊的盛会,更是一场令人类热爱和平庄严宣誓的大会。
偶尔翻阅杂志,看到一篇报道:在中国两次传递过奥运圣火的人只有两个,一个是李舒。北京奥运会火炬,它的创意灵感来源于“渊源共生,和谐公融”的“祥云”图案。奖牌是龙纹玉璧云纹绶带。当时觉得惊叹,奖牌和火炬的设计极具中国古典特色,造型唯美,意寓祥和。随后看了“新北京,新奥运”的宣传片,脑海里挥之不去的不是玉璧奖牌,也不是祥云火炬,而是一张张笑脸:老人布满岁月痕迹的脸,恋人幸福甜蜜的脸,少年朝气蓬勃的脸,孩子纯真可爱的脸……各种年龄,各种肤色的脸上都拥有相同的表情,那就是微笑。玉璧奖牌,祥云火炬,都寓意着和谐,而真正的和谐都在笑容的纹路里,笑容才是新北京最好的名片。
奥运精神是生活中的和谐,和谐是一个永恒的主题。仔细想想,奥运精神中的相互了解、友谊,团结和公平竞争在生活中无处不在。那种挑战自我,永不言弃的精神所呈现出的不也是一个和谐的大画卷吗?人与人的相互理解、宽容、团结、平等组合起来就等于在和谐的复合函数中永远的单调递增!
同学们,你们看到过,在校园的某个角落挂着校长信箱,墙上贴着举报或投诉的电话号码吗?不管问题有没有得到解决和落实,但至少在方式上,都朝着和谐的方向在进行。
距离上和我们很远的奥运,精神却离我们很近,就在身边,就在平常的生活中。奥运或生活,都需要同一份精神去作为动力,才能在梦想中飞翔;都需要寻找一个梦的方向,去努力奔跑。
家和万事兴,和,才是至高无上的。何来家?就要靠人的团结。为了自己的梦,努力,拼搏,勇敢去追,去飞!
有和才有家,有家才有国!