古代知识分子的志向是修身齐家治国平天下,近代志士的愿景则是人民当家作主。我辈青年正处在实现中华民族伟大复兴的历史节点,更应砥砺前行,报效祖国。
孔子有云:“士不可不弘毅,任重而道运。”我认为顾炎武可以称其为这个代表。“天下兴亡,匹夫有责。”这个家喻户晓的名句就是由明末清初的爱国主义思想家顾炎武提出。他自幼勤学,6岁启蒙,10岁开始读史书,文学名著。11岁那年,他祖父的一番话使顾炎武领悟到:读书做学问是件老老实实的事,必须认真忠实地对待他。真正做到“读万卷书,行万里路”。在游历中,顾炎武还非常重视第一手资料的搜集和整理。如果他走到某地发现那里的地理,风俗等情况与自己以往知道的不同,就会打开相关的书本进行核对,校正。
顾炎武就这样手不释卷,刻苦攻读,终于积累了丰富的知识。顾炎武凭着孜孜不倦的探索精神,在众多学术领域中成就非凡,开启了一代朴实学风。青少年学习要像顾炎武一样具有求真务实,刻苦钻研的精神。这样,才能够掌握更多的知识与技能,从而在未来的社会中施展身手。
青年有梦,需高扬”实干之风”。
这样勉励青年:“道不可生论,德不可空读。”鼓励青年们积极投入到社会主义现代化建设之中。蛟龙入海,量子升空,这都是实干的成就,是无数中华儿女的汗水的结晶,而酒泉卫星发射基地的首位“女一号”从进入这个行业起以在大屏幕下喊一二三”为目标,她并不是只是空谈,而是从每一个基层岗位做起,做遍了每一个部门,最终成为了这历史第一人。吾辈青年也要拥有理想,要不忘初心,脚踏实地,以“宁违千夫之家诺诺”也作”一士之谔谔”来鞭策自己,扬起实干之风筑就美丽华夏。
青年有梦,需以勤为本,勤能补拙。
勤奋大概是所有优秀品质中最重要的一个,在成功人士眼中,勤奋比天赋更重要。正如华罗庚说的那样:勤能补拙是良训,一分辛劳一分才,你很羡慕那些光鲜亮丽的人,却不知道他们背后付出的努力,才换来如此耀眼的成就。勤奋能够弥补天赋上的落后能够换来令人羡慕的成就,实现自己的梦想,从而实现自己的人生价值,青年需以勤为本,努力向前奔跑。
改良社会,改造世界,我们应学习顾炎武那样锻造自身,放眼未来,报效祖国,必先达已善我。
青年有梦,韶华易逝。愿无畏无惧,以勤为本,以梦为马,不负韶华,砥砺前行,不负自己,不负祖国。