有国才有家作文
家是我们最温暖的地方,人们都有自己的家。可在这之前,我们要先有国才有家。
今天发生了一件事,刚开始我很生气,可是后来我了解了其中的道理。我便知道了这句话的含义。
下午爸爸妈妈送我去上学的时候,走到半路上,突然前面的车都停了下来,行人也不让走了。每天上学的必经之路是人民街桥洞,此时被交通警察用警戒线全部封锁了,严实合缝的,连一个苍蝇都飞不过去。这时我很生气,为什么不让通行了,这样堵着我怎么上学呀?要迟到了。再看看车窗外的路人,有的也和我一样生气;有的人在抬头张望着想看看是什么原因;还有的人掏出手机对着现在的状况在发小视频。我坐在车里生气的嘀咕着,真是讨厌,为什么不提前告知一下,这也太耽误上学了。此时妈妈对我说:“儿子,你不应该这么说话,今天这样的事情应该是有原因的,可能是有什么事情出现了。比如说哪里出现了突发状况,需要从我们这里以最快的速度去救援。我们作为公民应该支持和配合,而不是吐槽和埋怨,祖国是一个大家庭,我们家是小家庭。先有我们的祖国大家庭繁荣强大,才有我们小家庭的安稳。”
听了这些话我瞬间明白了,记得之前课本上常常读到,有些人为了祖国的强大繁荣,宁愿放弃外国的优越条件而回国报效祖国,有些人宁愿牺牲自己也无所畏惧。虽然今天我没有及时去学校上课,而我作为祖国的一份子,也要全力的支持配合我的祖国,如今是我的祖国强大了,我才有无忧无虑的生活,所以有国才有家。