说到书我可是个大书迷呢。不管是在看书还是在选书方面,我都是如数家珍,要说历史性的,我选三国演义,要说神话型的,我选西游记,要说半真半假性的,我选水浒传。要说言情类的小说我选红楼梦。但我最喜欢看的书还是三国演义。
关于这个的原因有很多,不过我觉得是因为我很喜欢历史类的书籍。比较喜欢像水浒传或者三国演义之中,就是有着各种各样的计谋,各种各样的故事以及各种各样的人物,在一起话化解危难的故事,所以我才会非常喜欢这本书。
从这本书中我还学到了非常多的知识,比如说我不仅了解了一些文物的代表,还有许多中国传统精神,各种各样式的代表,比如说中国传统文化的基本精神及仁、义、礼、智、信、勇等中国传统文化价值系统的中心的核心因素,在这本小说中都有,比如说刘备就是人的代表,关羽是义的代表,张飞是勇的代表,诸葛亮是智的代表,而赵云却是忠的代表。所以说在这本书里,我可真是受益匪浅啊。
我还特别喜欢这本书里的战争技巧。比如说空城计。“在历史上有两次空城计。一次讲的是赵云使的空城计,救了黄忠与张著,一次讲的是诸葛亮所使的空城计。我觉得诸葛亮用两三千的兵力连哄带吓骗走了司马懿的15万大军的故事最妙。
三国演义下册第95回,讲到马谡街亭两次失守之后,诸葛亮不得不挥泪斩马谡了。
当时,诸葛亮手里只剩下5000多名士兵了,这时他吩咐:“5000名士兵退去西城县搬运粮草。”突然一将飞马报道:司马懿的15万大军往西城而去。可诸葛亮身边并无大将只有一班文管,所引五千军,已分一半先运粮草去了,只剩2500军在城中,听到这个消息大家尽皆失色,孔明登城望之,果然尘土冲天,魏兵分两路望西城县杀来。
诸葛亮吩咐准备了一番后,他让4门打开,每一门用20军士扮作百姓,洒扫街道,如魏兵到时不可擅动。司马懿的军队到了城下见了这么样,都不敢进去,急报与司马懿,司马懿笑而不信,自己飞马远远望去,果然见到孔明先生坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴,左有一童子,手红宝剑,又有一童子手持拂尘。就在这时,司马懿毕竟是个疑心很重的人,所以他一看就吓了一跳,立刻教后军作前军,前军作后军,往北山路而逃。他的儿子司马昭说:“莫非诸葛亮无军故作此态,父亲何故便退兵”司马懿却说,诸葛亮平生谨慎,今大开城门必定有埋伏,我兵若进去肯定要中他的计啊。你这晚辈怎么会知道呢?应该速速的回去。
于是两路兵尽皆退去,孔明见魏军远去,抚掌而笑,中官无不骇然,于是就问孔明:“司马懿乃魏之名将今天他统帅十五万精兵到此,见了丞相便速退去这是为何?”而孔明却答道,此人料吾生平谨慎必不敢见,如此肯定会恐我有伏兵,所以连哄带吓被我吓退。”
看了这段故事,大家一定很佩服诸葛亮的妙计吧?书里还有很多锦囊妙计,很是吸引人心,让我百看不厌,朋友们,有机会我们再一起探讨吧!