在炎炎烈日下,我端坐在书桌前,回想着上个礼拜六公交车上那位年轻阿姨。
那天就如今天一般无比炎热,我在公交车站等公交车,只想快点回家吹空调。只见公交车从远处向这驶来,停下时,我以飞一般的速度跑到车上,站在一位年轻妈妈座位旁,这位年轻妈妈看着很慈祥、善良。
可是,因为一件小事,这位年轻妈妈的好形象已然被打破。到了另一个车站,一位年轻阿姨和一位腿脚不便的老爷爷走了上来,那位老爷爷走起路来一拐一拐的,老爷爷站在了我的面前,开车时,老爷爷也一摇一晃的。那位阿姨看见了,便对那位年轻妈妈说:“这位女士,可以让你女儿坐你脚上让这位大爷坐这吗?”那位年轻妈妈说道:“凡事都要讲究先来后到,况且我给我女儿买票了,凭什么让给他。”那位老爷爷便对年轻阿姨说:“谢谢你,我就站着没关系的。”
“你看别人都说了站着,你管什么闲事” 那位年轻妈妈说道。她的女儿见了就站了起来准备让坐时,那位年轻妈妈说:你干什么,谁让你站起来的,我可是给你买了票的,别浪费钱。她的女儿说:“妈妈,这位老爷爷的腿有些不方便,就让这位老爷爷坐着,我站着没事。”“让什么让”,于是她的妈妈便将她扯到座位上。那我也年轻阿姨又说:“你身为一个家长,是要给孩子们做榜样的,而不是教坏他们。你不仅没有给你的女儿做榜样,反而误导她,你的女儿都知道尊老爱幼的道理,难道你不懂其中的道理吗,俗话说的好“赠人玫瑰,手有余香”,以德报德。
年轻妈妈听到后,不知道该如何说,只见车里的人都望向了她,便让女儿让了座。这位老爷爷便感谢了这位年轻妈妈和她的女儿以及年轻阿姨。
下车后,那位年轻阿姨居然与我同路,在她后面走着,看她的背影多么善良和蔼。