暑假里,我和外婆乘坐公共汽车去上课。车厢里每个座位都坐满了人,有的在聊天,有的在听音乐,有的在看抖音……
公共汽车载着我们来到了学则路附近的站台,随着车门打开,一个穿着已洗得发白的蓝色工作服的农民工走进了车厢,汗水和灰尘早已将他的衣服浸得又脏又湿。他疲惫地走过来,可是看到没有空的座位了,脸上不禁露出了失望的神色,无奈地站在车厢里用手抓着头顶上的扶手,随着车辆的行进,身体被动地摇摆。
我看着他一脸疲倦的样子,不由得想起了城市中的清洁工和建筑工人们。清晨,当第一缕阳光照射大地的时候,他们就已经起床了,匆忙吃过早饭,就奔赴工作岗位。记得假期的一天早晨,我看到小区里的清洁工人推着垃圾车在打扫卫生,虽然有树荫,但是因为是盛夏,他们全都热得汗流满面,发梢都紧紧地贴在脸额上。有时候,树叶从树上落下来,落进石头缝中,他们还不得不弯下腰,一丝不苟地捡起那些顽皮的树叶,丢进垃圾车中。是他们--勤劳的清洁工们,让我们居住的地方变得更好,是他们,让我们周围环境变得干净整洁,是他们,让臭味远离我们。还有建筑工人们,清晨四点就来到工地,热火朝天的工作起来,他们有的搬砖,有的砌墙,有的锯木头……身上的重物让他们累弯了腰,中午的烈日让他们汗流浃背,他们却没有一丝抱怨。为了把我们生活的这座城市建设得更美丽而辛勤得劳碌着……
想到这里,我不禁对这位农民工叔叔心生敬意,我站起身来,走到他面前,说:“叔叔,我马上要到站了,我的位置让给您。”他很感动又有些腼腆地对我说:“谢谢你,小朋友。”说完,便走到我的座位上坐了下来,几分钟后,那位叔叔就睡着了,鼾声传了出来。
周围的人们并没有生气,反而都很默契地关上了手机,暂停了MP3,暂停了交谈,似乎每个人心里都在默默念道:“农民工兄弟,您辛苦了,好好休息吧!”