让座的作文
像往常一样,又挤上了公交车,车像以前一样挤得寸步难行,就只是,上来一个老人,煮着拐杖,瘦弱的样子弱不禁风,仿佛风一吹就会倒下去。
大家不由得又挤了挤,让出了一小条通道。这时,一位年轻人急忙站起,拉着老奶奶的手说:“来,坐我这。”不知谁小声嘀咕了一句:“不情愿就别装样,装什么装?”顿时,车厢里一片安静,年轻人的脸也变化无常,我轻轻叹了口气……
让座,原是一种中国的良好的传统美德,为什么却会被他人误会?也许,是一种叫“品德”的东西在被人么渐渐遗忘了吧?
原来,每个人都是为了“爱”而让座,都存有一份好心;而现在,大家都只是把这让座当成一种形式,让座或许是真心的,但绝大多数人都好似是不情愿,有了这种心理,难道大家还会不议论吗?
不过,总比大多数人好,心里虽说不情愿,但是仍会行动;但是,却还有一些人,视而不见,对公交车上站不稳的老人毫不关心,他们心中还存有着一点爱吗?
又想起那次,我和姐姐坐公车时,车上人很多,公交车一摇一晃,大家也在“随风摇摆”着,车上却上来一位抱着孩子的妇女,车子摇晃中她差点摔倒好几次,可是,坐在她旁的一位年轻女子,却丝毫没看见一样,和同伴聊着天,有时还不耐烦地看看这对母女。周围的人开始小声议论,最后干脆生气的说:“你怎么不给他们让座呀?”
这位女子这才假惺惺地站起来,客气地说:“阿姨请坐。”眼神中明显带着不满,那位妇女尴尬地点点头,不好意思坐下来。
随着时代的发展,中华传统几千年的传统美德,难道就这样被遗忘了吗?不,从今天起,让我闻从身边的小事,从让座开始,让这种好的风气,在我们身上散发无限光辉!
让座,虽说只是一件小事,却令人深思……