看羋月传的时候,子歇与羋月分开的无奈。羋月带着嬴稷回秦国之前,与子歇分离告别。她轻轻抬手,静静地望着他,手轻轻拂过他的脸庞,感受他的温度,倾诉她的不舍。
如果有可能,多么希望我们一生一世都能在一起,永不分离。
然后转身就走,决不回头,决不犹豫。潇洒,决绝。不回头,不是不留恋,只是没有退路。如果没有嬴稷,没有秦国,没有这一切关乎黎民百姓的是是非非,子歇,就是拼了这条命,我也要你带我走。可是条件不能假如。羋月这辈子注定嫁于秦王,注定与子歇无缘。马车上,她哭得绝望而痛彻心扉,她又要对不起子歇了。 不是不懂子歇的情深,多年守候,只为换我平安。可是子歇,偏偏这个世上,我不能给你我的情。我有嬴稷,有秦国,可独独不能拥有你。多么想,拥你入怀,哪怕山枯水尽,抵死也不再放开。知你,懂你,又能怎样。还是不如找个知你冷暖的女子好好照顾你。至少她不会让你情殇至此。子歇那两声痛断肠的呼唤,月儿。月儿你不要走,我什么都不要,我只要你。