已是农历11月29日了,也不见半点儿雪的迹象。“今年的雪都跑到哪里去了?”人们心里不由得发问。“是呀,说好的下雪么,怎么还没有?”我眼睛不眨地盯着手机上的天气预报。
坐在桌前,看着窗台几盆开得灿烂的长寿花,小巧而精致的花朵在这干燥而清冷的严冬中显得分外精神,蓄积了一个夏天的力量,它终于在这寒冷而单调的冬日开放了,于平凡之中蕴藏力量,这就是生命啊!
走到街上,只见行人来来往往,手中提着大小不一的袋子,里面装满了水果、蔬菜等日用品,他们边走边聊,许是诉说丰收的喜悦吧!
回到家中,无意翻开相册,看到了大学时的自己,年少轻狂,意气风发,举手投足之间都投射出一种自信的风采,年轻真好啊!
忽想起,十多年前,刀郎一首红遍大江南北的歌《20xx的第一场雪》,“20xx年的第一场雪,比以往时节来得要晚一些……”那今年的雪呢?什么时候来呢?
细想人生,生而一生,一生之中,亦有四季。若说人生之春犹如小桥潺潺流水叮咚作响,清冽而脆亮;那么人生之夏则如大江宽阔绵长,奔腾而奋进;人生之秋好像湖泊平稳深沉,内敛而浩渺;人生之冬则是大海广袤而深邃,包容而博大。
人生四季,各有风采;一年四季,各具特色。以人生四季的心,赏一年四季之景,悟自然之趣,方得“春赏百花秋赏月,夏听凉风冬听雪”的心境,这才是人生之大境界!