最近这几天自己一直在听一本悬疑小说,这类型的小说区别于写实的,基本上就是妖魔鬼怪,今生前世,这样的一些话题都有。在读者带有一定感情色彩的阅读之下,这样的小说其实也挺吸引人的。
然后在读的过程中自己也有看到其他听众的一些评价,就说这本小说的主人公有点太菜了太弱了这样的一些感觉。然后也是各种批评叫骂声层出不穷。
自己看到这些评论之后却并不赞同,因为其实在作者本身看来,就是所谓的故事中的人物做的这些行当,确实里面的人都不是一些好人,坑蒙拐骗也是常有的事情。
以至于也就是后来好多人想不明白的就是,那么菜的主角为什么还有那么多人替他卖命呢?这是大家都想不明白的。因为在他们眼中主角就应该是特别厉害的,一人大战天下保护众生沧桑的那种。
但是此类型的小说大多数写的还是主人公的成长记,之所以那么菜的一个人还能够得到大家的认可,其实更多的时候还是因为主人公心中保存着的一丝善良和正义。
哪怕就像大家所说的那样,主人公确实很菜很弱,但是在关键时刻会不出卖队友,关键时刻为了自己的朋友也可以勇敢献出自己的生命。这些事对于他的朋友来说最宝贵的东西,也是他们身上所缺乏的东西。
他们其实看实在保护很菜的主人公,说白了也是在保护心中仅存的一丝善良和正义。
我想这也是作者想要表达的意思吧。