一个人是否自律,在放假期间是最为明显的。
平时在学校学习或者在单位上班,总还有个制度约制。不管你愿不愿意,想不想做某一件工作或者学习内容,都是有固定的安排,然后不知不觉,一天也就在学习与工作中度过了,久过久之,也有一定的积累和成绩。
但放假或乾赋闲在家就不一样了,你必须要有很强的自律,才能让生活变得有规律,同时才会收获满足感与成就感。
相信很多人的假期从一开始就是会沉浸在各种的煲剧,或者聚会玩耍以及玩游戏当中。
最初并没有感受到特别大的区别,毕竟适应的放松还是可取的,但时间一久,如果天天是这样的状态,久而久之,就会产生一种空虚感。
不用别人去督促,自我内心就会滋生出一种,应该改变的想法。
能够有这样的一个想法,就已经是一个重大的进步了。
所以,每次假期,如果一开始会放任几天自己玩耍,但很快也就要开始制定相关的自律计划了。
只要有目标,有方向,有事做,再适当地去做一些放松的事,心态也就很不一样了。
这样的道理,每一个人都会在成长中慢慢地了解到的。