春日的细雨飘飘扬扬地洒落,手持一把伞走在回家的途中。不经意间发现路边的一棵桃树,桃花儿在枝上竞相争艳,在雨丝的点缀下更显娇嫩欲滴,心里不禁赞叹:花儿的生命为何会如此美好?
过了一周,我又一次经过那棵桃树,谁知花儿竟已全部败落,花瓣铺了一地,有的已然腐烂,一种难以言表的悲哀顿时涌上心头:生命如此美好,却只是匆匆而过,转眼间,满树繁华已经烟消云散。
人生又何尝不是如此!短短数十年,弹指一挥间,一如流星在天幕的一闪而过。然而,流星还是得到了人们的仰慕,因为陨落之前的灿烂。桃花凋零了,但它也把那一树的灿烂留给了人们。如此,还有什么遗憾?!
生命因为绽放而美好!
到图书馆借完书后,沿石阶而下,顿觉一股浓浓的历史气息在空中弥漫。这一片是老房子,只有简单朴素的黑与白。我停下了脚步,仔细观察起来。房顶的两头是突出的,有两个尖角上翘,就像鸟张开的双翼;窗是正方形,中间嵌着几根木条,还有几扇是圆形的;小巷的两侧石板边铺满了青苔,一直延伸到深处,石板的缝隙间不时有几棵调皮的小草探出脑袋;透过一扇门,可以看到一条似乎没有尽头的长廊,那样幽长,深远。或许,这里的每一块砖、每一块石头都记载着无数被遗忘的故事,但却从不张扬,一如饱经沧桑的睿智老人,平静,沉稳,内敛。
生命因为含蓄而深厚!
某天在家里看电视,看到了猎人捕猎的场景。
两个猎人共同追逐着一头鹿。出于对生的渴望,那头鹿尽自己全部的力量奋力奔跑,从它的眼神中我能毫不费力地读出惊恐、慌张、焦急,殊不知危险正离它越来越近,原来猎人早已设计好了一个陷阱,就等着这头鹿自投罗网了。终于,森林中传来了鹿悲惨的哀鸣,一遍又一遍在我耳边回荡,我感到一种尖冰般的寒冷自脚下一直扩散到全身,不由得战栗了一下。
它可能是一位母亲,还有嗷嗷待哺的小鹿在等着它的喂养;它可能是一名子女,还有年迈的老鹿在等着它归去;它还可能是一个首领,鹿群还在盼着它的领导;……忽然觉得脸颊上湿湿的,才知道我已泪流满面。
忽然觉得生命是那样脆弱,似玻璃,一碰就碎。我为我以前的种种“杀生”行为而感到了无比的惭愧、自责,漠视生命,践踏生命,我也是一个残忍的人了。
生命因尊重而高贵!
某日,去登山时意外地看到了蝶的破蛹而出。
这只是个小小的蛹。蛹的一端破了一个小口,它在地上慢慢地蠕动着。我知道这是蝶在蛹中挣扎。看它这么艰难,忍不住想伸手帮助,但理智告诉我:现在帮它只能是害它,没有这一番挣扎,它就不可能变成一只在天地间飞舞的美丽蝴蝶。
过了许久,蛹上的小口愈来愈大,忽然,只觉得眼前一亮,蝶,那是碟!她挥动着那对洁白、纯净,没有一丝瑕疵的翅膀,飞舞着,就像从天而降的一个天使。回想起刚才破蛹前的那番挣扎,再看看现在她的纯美,真的很值得。
梅花只有经过冰雪的历练,释放的幽香才更迷人;宝剑只有经过烈火的淬炼,闪现的寒光才更慑人。
生命因为磨难而精彩!