今天我真烦恼,因为我的一位阿姨带着她儿子来我们家。欢迎客人的同时,我的烦恼也正式上演了。一进门,我的妈妈就迫不及待地将我的作业和阿姨的儿子的作业相比,此时,我的心里无奈极了。突然,我妈妈发声了:“哎呀,你看你们家儿子写的作业真好,哪像我们这个,只会玩,不学习。”阿姨听后谦虚地笑了笑说:“哪里,我们这个学习还不是我催的,要不然他才不学呢!”从阿姨的抱怨声中,我听出了阿姨内心掩盖不住的骄傲。
我听了妈妈和阿姨的话,红着脸低下头,我把妈妈拉过来,悄悄的说:“妈妈,你刚才为什么这么说我?不光你有自尊心,我也有。”听完我的话,妈妈那原本笑眯眯的脸瞬间突然板了起来,她一脸严肃,面部肌肉僵硬地说:“我刚才说的是实话,你最好表现好一点,要不然我就不理你了。”我顿时觉得心很痛,慢慢悠悠的走到沙发旁边,坐了下来,伤心地哭了起来,妈妈手拍了拍我的腿,意思也就是别哭了。阿姨见了,连忙安慰我说:“孩子,我相信你一定比你妈妈说的优秀,也相信你比你弟弟写得更好、更认真,以后我们要学习别人的长处,补自己的短处,也不要光玩。”我听了阿姨的鼓励,脸上微微露出淡淡的微笑,但是心里还是委屈。弟弟说:“你要抓紧学习,争得第一名。”弟弟说完向我打了一个加油的手势,妈妈让我带弟弟去房间里玩,弟弟自己搭积木,我在拖着下巴,听妈妈和阿姨聊天,说我在班里的成绩处于中游水平,此时房内的我越听越伤心,烦恼与忧愁一股脑地涌了上来:我该怎么办?妈妈怎么可以这样嫌弃我?难道我真的那么差劲吗?……直到阿姨带着弟弟离开,我的思绪才纷纷散落了下来,低头一看:一地的烦恼和忧愁竟让我不知如何面对妈妈,如何收拾残局。
妈妈刚关上门,我就鼓足勇气对妈妈说:“妈妈,你以后能不能不讽刺我?”妈妈说:“我没讽刺你,我只是说了说而已。”此时的我感觉无助极了,我带着满身的怨气冲进自己的房间,关上房间门,嚎啕大哭起来:“我只是不想让你把我和别人比啊!”
妈妈,您的“而已”,您的“对比”已经深深地伤了我的自尊心了。您以后能不能不把我和别人比啊?不要再次伤我的自尊了,好吗?妈妈,我会努力做您的骄傲,请您收起那份“对比”,帮助女儿消除成长路上的那份烦恼吧!