蒲公英小学优秀作文
今天我的心情非常好,吃过早饭便带着小侄女可欣去野外玩。
我们边说边走,突然在草丛中发现了一朵黄花,可欣好奇地说:“姑姑,快看,这朵花真漂亮,它叫什么名字呀?”我告诉她:“这朵花的名字叫蒲公英。”“哦,我知道了,可是那个白白的球是什么呀?”“那是蒲公英的种子。”“那它有会什么作用呀?”没想到她竟然能问出这种问题,可是我不知道啊,我只能摇摇头说:“这个,我就不知道了。”
我们准备回家时,我拔了一颗蒲公英拿回家,到家后,迫不及待的问妈妈:“妈妈,蒲公英有什么作用啊?”妈妈笑着说:“蒲公英的作用可大啦,它可以吃还可以治病。”听了妈妈的话,我不禁对这蒲公英更感兴趣了,拿起蒲公英仔细地研究起来。
不巧,一阵风吹来把那个白色的毛球吹走了。看着飞走的种子特别像一个个白色的降落伞,漂亮极了。我忽然明白了:原来蒲公英就是这样散播种子呀!
我摸着它长满锯齿的叶子感觉有点刺手,我又闻了闻它的花,里面散发出一种淡淡的清香。我打开了一个还未开的花骨朵,看到下面部分有些发白。我拿着它在耳旁摇了摇,听到一种沙沙的声音。我想蒲公英一定很坚强,要不然怎么能在野外生长下去呢?我一定要向蒲公英一样做一个坚强的孩子。
原来野外的知识这样的广阔,以后要多出来走走,多观察大自然。