蒲公英小学优秀作文
我家门前有一块空地,荒在那里,妈妈利用空闲时间把它整理开发出来,种上蒲公英。我说:这蒲公英有什么用?还不如种点菜呢?还能食用。妈妈看我百思不得其解的时候,笑了笑说:你呀!对植物了解得太少了,有时间还是多看看有关植物的书吧!
我才不会让妈妈小看我呢?说看就看,我去图书馆查阅了大量的百科全书,尤其关于蒲公英更是用心查看。这一看让我大吃一惊,因为蒲公英不但是一种野菜,可供人们食用,还是一味中草药,被人们称之为“草药皇后”。在李时珍的《本草纲目》里就有记载:蒲公英又叫婆婆丁,可解热毒,消恶肿。
蒲公英还有一个其它植物所没有的特性,那就是蒲公英会飞呢!蒲公英开花结果的时候,外面会自带一层白色的绒毛,像降落伞一样,每当风儿吹起的时候,绒毛就起到升降的作用,带领蒲公英的种子“云游四海,四海为家”了。
亲爱的同学们,让我们利用闲暇时光走近大自然吧!大自然真的很神奇,可以馈赠给我们意想不到的礼物,我们在接受礼物的同时也要保护大自然。同学们,只要我们都不随意践踏大自然的花草树木,大自然一定会给我们不一样的惊喜。