清洁工作文
你也许没留意,冬季白雪皑皑的某一处角落里有一抹身影;你也许没留意,春天百花齐放的花坛边有一抹身影;你也许一直都不知道,那抹身影的主人——一个平凡的清洁工,嘴角总是挂着淡淡的笑意。他年事已高,却日益操劳。有些勉强的弯下他那瘦弱的腰板,捡起路人嘻嘻哈哈丢的空瓶。白天有时会疲倦的坐在路边,看着这个生活了几十年的城市,看着急急匆匆的路人。“砰—”额头传来微痛,是什么?抬眸便对上了几名中学生那不屑的眼神,他们蹬着昂贵的变速车,穿着名牌的运动鞋,冲他做了一个鬼脸便嬉笑离去,他呆愣了几秒钟,抚了抚额头无奈的笑了,他没有愤怒的追去,也没有去破口大骂......
他受过嘲笑,受过讽刺,受过委屈,但是什么让他能这般平静对待?“老头接着”他条件性回头,瓶子刚好掉在老人抬起的手臂上,随之传来的是情侣夸赞自己扔的准的刺耳的声音,一刀一刀就像割在我心头上一样,我甚至在想,老人是哑巴么?或许他是无能为力,也或许是他看透了一切,我不知道。
“爷爷你还好么?”我没有忍耐心,没有看透一切,只是凭着心感受到了他的疼。他似乎很意外,对我的出现,或是对我的主动谈话。良久,他重重叹了口气,就像秋天第一片叶子的飘落,就像努力的成果被老师得到了肯定,他的眼眶似乎有什么在聚集,他的头发已经都白了,时间在他脸上刻上了一道道无情的皱纹。
他说,人活在这个世上,就是为了让家人幸福,家人生活在这里,哪怕是废区,我也会在这里,做一份能力所能及的事情……
他话语的起落,我仿佛看到了叫嚣的狂风中永不磨灭的路灯,给行人带去光明……