我是一条红金鱼,和伙伴们生活在一个山村的小河里。河里有虾、有螃蟹,有……我们一直过着幸福美好的生活。
可是有一天,河的上游建了一家小型的工厂。最近,伙伴们都相继得了一种异病,一个接一个的死了。水面上经常飘着一种粘乎乎的液体。
一天,我和爸爸妈妈游到外婆家,可是在半路遇到了一股恶心的强大气流。顿时,我和爸妈晕了过去。……一缕刺眼的阳光射进了我的梦乡,我一醒来发现自己正躺在一个大大的容器(浴缸)里。这时,有一个小女孩打开门向我走了过来。顿时,我的脸胀得通红,紧张得心都提到嗓子眼里来了。只见她小心翼翼地端起我,再迅速的将我转移到了一个陌生的地方。显然,她对我并没有恶意。渐渐地过去了几天,我对她不怎么陌生了。在这个鱼缸里游来游去,摇摆着尾巴。她时常的看着我自言自语的说:“小鱼真好玩,如果它是人就好了!哎!”说着还“扑哧”的笑了,我也多么希望我是人呀!
一天,我扳着手指头(鱼当然没有指头)算了算。自己来到她家已经不知不觉的过了三个星期了,在这几个星期里她既喂我鱼食,又很关心我。而我却连她的名字都不知道。直到后来才打听到原来这个善良可爱的小女孩叫做“飘飘”。我打心眼里觉得她并不坏,就用这几十天学到的人语对飘飘说:“飘飘,我原来生活在一条小河里……后来河水被污染了,所以我希望你能拯救我的故乡,好吗?”飘飘先是愣了一下,再连忙点头答应。她动了动脑筋,想出了一个好主意。只见她立马拿起笔,写了一封河水污染的邮件,寄给了有关部门――卫生局。过了几天,卫生局的一位叔叔回信,信里说:“飘飘小朋友,我们采纳了你的意见,把污水排进了污水池。马上会把你的鲤鱼朋友送回故乡的。”我看了信,高兴得一蹦三尺高。终于有一天,一个陌生的叔叔将我装进了一个有水的袋子。在飘飘的目送下,我离开了她,安全的到达了自己温暖的家。
从此,我过上了安详的生活。但是,每天傍晚我都会仰望着天空喊:“飘飘,我过得很好,我想你!”不知道远在它乡的飘飘是否听到了我的话。