童年伙伴作文
“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿的刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”每当听到这首歌时, 我的脸上就会露出会心的微笑,因为这首歌让我想起了那些可爱的蜗牛,它们给我的童年带来了快乐。
夏天,我常常和小伙伴一起去捉蜗牛。我们带着瓶子来到蜗牛的天堂——三叶草丛中。走进草丛,只要用手轻轻扒开草,仔细一看,便可发现这些可爱的小家伙。这时的我们就开始比赛看谁捉得快,捉得多。在你争我抢的叫喊声中,洋溢着我们内心抑制不住的快乐。每次我们都捉上十几只甚至几十只才凯旋归去。回到家里,我们把它放在一个早已准备好的盒子里,蜗牛也便在这儿安了家。每天我们都会去看它们几次,蜗牛长得很有趣:一对触角细细的,像一根细小的银针;触角的顶端有一个小小的圆球,这使它的触角看起来好似一对微小的火柴棒。蜗牛的背上背着一个近似圆形的大壳,壳很坚硬,这就是蜗牛的护身服,它一遇到一点儿风吹草动,就会躲进壳里。蜗牛也是在壳里休息,所以这壳也算是它宝贝的家了。
捉蜗牛有趣,看蜗牛比赛更有趣。闲暇的时候,我们就拿出自己的蜗牛比赛爬行。记得一次蜗牛爬行比赛,我的蜗牛一直遥遥领先,眼看就要爬到终点了,正在我沾沾自喜时,它来了个杀手锏,出乎意料地往回爬去。任凭我怎么引逗都无济于事,弄得我哭笑不得。我想这个懒虫,大概是想回“家”睡觉了吧!可我不甘心,狠狠地骂了它一顿,又用棍子对它施了“刑法”,可它好像没有感觉似的,依旧在那里乱爬。接着我把它放在一个崎岖不平的地方,而它一点儿都不理会,仍然快活地爬着。看着它那可爱的样子,我不忍心“收拾”它了。
蜗牛就是这样,时时处处都很可爱。它是我童年的小伙伴,给我带来了无穷的乐趣。