英子和我年龄虽然相仿,但懂的东西却比我多,如青蛙是益虫,不能伤害呀,要保护队里的东西呀,等等。
有一次,我在路上走,发现草从里有一只青蛙,就把它捉来。在手里玩了一会儿,觉得没什么意思,就象医生动手术一样,把青虹皮扒了,然后剥成一块一块的。恰巧英子来找我,她看到上的青蛙肉块立刻明白了什么,便生气地大声对我说:“青虹是益虫,我爸爸说,它一年能吃好多好多的害虫。你为什么要伤害它?”我想:咱这儿青蛙多的是,死一只有什么厂不起。不一会儿,英子竟拿出小刀挖了一个坑,把青蛙埋在坑里,然后用土堆得圆圆的,高高的,还从路边采来了一棵野菊花,插在青蛙的坟头,我默默地看着她这一举一动,难过得发誓说,以后再也不捉青蛙玩了。
英子有时很淘气的。我们和同伴下河游泳,当我还没站稳时,她就从后面向前一推,弄得我满身满头都是水。当她把这恶作剧作完时,高兴得咯咯咯直笑。
有时我们去捉蟹,这条河里的蟹很多,每个石缝里都躲着两三只,可我不敢捉,怕它用那两只威武的钳子钳我的手;而英子呢,她一点儿也不怕,她先挑战似地把蟹的两只钳子引出来,然后轻轻一拽,一只褐嫩嫩的蟹便出来了。对于这个捉法,我真佩服。我学着她的样儿,学了好久,终于学会了,有时我也能得到几只小毛蟹。那时,我们踏着软绵绵的沙滩,心里十分高兴。……