暗香的作文
一阵风,撩起数袭白衣,骚人们聚集于此处。不同的朝代,不同的背景,不同的风格才情,确同是忠臣。此刻,暗香浮动。
他立于船头,再次历经这片汪洋,身上的铁链作响,仿佛在嘲笑他的反抗。好个零丁洋,果真零丁他文天祥也有如此落魄之时,两年前兵败惶恐滩,被迫撤兵,后又被元兵俘虏,如今也做了两年的阶下囚了。元兵多次劝降,他不为所动,如今呢?大宋百姓可好?国都尚存?一阵风夹杂着些许水珠砸在他的衣摆,果真是寒的,他冷眼一笑,仰天长叹“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,是的,宁可一死,誓不投降。
二十天后,他在狱中冲南磕了三个响头,凌然到:“杀了我吧我誓死不降”
于是,他倒下了,却如愿“留取丹心照汗青”,为史册,留下一抹暗香。
他浪漫,他洒脱,他豪放,他不羁,他有爱明月,尚思从政。他心怀天下,却时常受挫。兀自一匹千里之马,却始终不遇伯乐,满腔热血徒自翻滚。
当皇上戏言宣其入宫时,他“仰天大笑出门去”却遭到一番嘲笑,处处碰壁,那句“我辈岂是蓬蒿人”也完全变了味,行路艰难,官场黑暗,入了这个染坛,即便是一身正气,也不可能半点不占。官场就是个磨石就算是一把利剑,也会成为废铁,除非全身而退。
心茫然,雪满山,多歧路,今安在?又似翻然醒悟,咏出“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。那晚,他独自饮酒,却是酒入愁肠,愁上加愁,迷离的醉眼望向湖面,嘴角弯起一个弧度,月本是天上物,怎能留恋着污浊的人间。吹着冷风,酒却不醒,终于为那一轮明月,纵身而跃。刺骨的湖水拥着怀里的人,自私的将此人留在身边。须臾,须臾而已,他,他,仅能限于史册。又是一袭暗香。
千年也不过弹指之间,几多轮回,生死不过也是须臾,千变万化,唯抹不去那汗青之名。洗洗白衣舞动,兀自沉醉,价值,由后人来定。
暗香垂史。