暗香的作文
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”
在少年宫的文艺楼里,有着一棵小花蜡梅,是一棵正在尽情开放的蜡梅。蜡梅的外轮花被是黄白色,內轮花被有紫红色条纹,花径小小的,还不到一厘米。
不过,花虽不起眼,但这香气却是最浓郁的。站在楼门前,深吸一口气,就能闻到浓浓的香气,沁人心脾。这味道参杂在空气中,感觉甜甜的。每当我闻到这株蜡梅的香气,心里就会很舒坦,驱散了一切忧愁和烦恼。忽然一阵风吹来,将几朵快谢的花朵打落,我急忙上前捡起一朵,仔细地闻了闻。咦,刚才的香气淡了许多,原来蜡梅的香气是由众多的花朵聚合而成的,一朵花的香当然比不上一树花的香。
寒假里,我因为参加合唱团的集训,准备元宵节的演出,所以不能外出游玩,就连放假也只有春节的一个星期。妈妈的许多朋友都说,这集训真不是时候,都不能出去玩了。看着手机上传来同学们一家在外地旅游的照片,有点眼红。但我明白,我们的元宵演出是为了丰富杭州人民节日文化生活,向大家展示这一年的学习成果。所以我们虽然每天拼命地背谱,唱着那几首熟得不能再熟的歌曲。但是,这个过程是快乐的。每当我背出一份谱子之后,我的内心是喜悦的──我们距离成功又近了一步。
排练甚是艰苦,但我每次闻到蜡梅香的时候,就会想到,蜡梅在严寒中疏影横斜,不惧冰冻,尽情怒放,暗香傲雪,将自己的气韵贡献给人间,给人们带来浓浓的春意。尽管它的花不起眼,但它的香味却值得让人去寻找。我们也应该学习蜡梅的精神,只有在困难中不断地磨练自己,才会变得更加坚强。
回到家里,经过一天的集训,我已经疲惫不堪,倒在床上很快就入睡了。我梦见了那棵蜡梅,也梦见了那个熟悉的味道……