中秋节前,我们一家人外出郊游,走进一片小树林,我突然觉得周围流动着一股熟悉的香味,很熟悉,却一时想不起来是什么香。开始,还以为某个家人身上的香水味,可一个个挨着猛嗅了一番,却不是。这时,有人提醒我:“是桂花香吧?”
我才恍然大悟,这的确是桂花香啊!于是,我环顾四周时,果然看见了一株桂花树在花丛的旁边,我走了过去,果然,一股浓烈的幽香沁人心脾,激荡魂魄。再仔细瞧去,在那密密的树叶后面,那些米粒大小的嫩黄的花儿,正如天空的星星在闪烁,却又十分静谧,毫无张扬之意。
瞧着瞧着,我的眼睛湿润了,这些惹人怜爱的小东西,竟在暗暗飘香,飘香了还像什么都没发生似的,静静地立在枝头,等着悄悄地凋零,我们如果不仔细瞧,还不知道它们已经到过这个世界,已经香过这个世界。这时,我的心绪触到了一处最温柔的记忆,那是在我读四年级时一个同学的故事。
当时这人同学家里很穷,为了省电,他每天晚上自习后九点回家。学校的大门也在他走后一段时间才缓缓地关上。他一直以为大门是要到那时候才关的,因此春夏秋冬,他天天如此,从不觉得有什么时候不妥的,直到有一天,他被锁在校园内过了一夜,他才知道学校是几点钟关门的。而原来关门的李大爷生病住院了。直到那时他才明白,李大爷一直在默默地为倔开着方便之门。当他流着泪习了一大堆礼品去看李大爷时,李大爷已经去世了……
听完这个故事,我们许多人的眼睛都湿润了,为了默默地行善的老人!我们的心湿漉漉的,因为那一刻,我们才醒悟:其实我们每个人身边都有开门的老人为我们开着方便之门,他们就像这小小的嫩黄的桂花,悄悄地释放出香气,然后悄悄地凋零。