暗香的作文
初夏,凉薄的空气中传来缕缕暗香,循着那香味找寻,只见一朵朵皎洁纯净的花朵点缀在翠绿的枝头,洁白的花蕊竞相盛放。风拂过,花儿随风摇曳,暗香萦绕不散……
栀子花,对,是栀子花。
我对栀子花怀有特殊的感情,这样的感情源于我的乡下生活。我童年的最美的记忆,是有关栀子花的。那时,家里总载着小株的栀子树,也无需特别管理,只要一杯泥土,就随之枝叶葱茏了。
逢六月之际,满树馥郁,像打翻了香料瓶子似的,整个院子里都被染香了。一朵一朵的栀子花,在枝上歇着,在叶间藏着,是刚出窝的白鸽吗?似是吧,暗香浮动,心旷神怡。我欣喜地摘几朵拿回房间,插几朵在发间,别几朵在耳旁,再放几朵在书包里,整个人都被花香包围了,走到哪儿,都是满溢的香,因那花香,再平凡无味的日子也得变得柔媚千转。
老家的院子里也有一株栀子树,不大不小刚刚二人高,每每在栀子花暗香流动之际,我就和妹妹坐在树下,听奶奶讲故事,她轻摇蒲扇,一遍一遍重复着《狼来了》《牛郎织女》的故事,真奇怪,那故事听了一遍又一遍,我们竟从不厌倦。“那个小女孩大声呼救,狼来了。”“可没有一个人再相信她的话。”我们就跟着说,奶奶笑了,“孩子啊,做人一定要诚实啊。”
奶奶那轻柔的语调伴着栀子花的暗香,在我的心头轻轻荡漾……
长大后我到沭阳求学,和奶奶已是聚少离多。多少个夜晚,仰望满天星辰,想起童年与奶奶在一起的点点滴滴,思绪飘飞,梦里总会有花香萦绕,醒来时,也是泪流满面。
也曾问过奶奶,家里的栀子花可好?她总是笑盈盈地说,好着呢,什么时候你回来看看。
放下电话,眼前又浮现出那一朵朵洁白纯净的花,在枝头灿然盛放。树下,一个老人在斑驳的树影中翘首等待……