有趣的乌龟作文
我一直想养一只小乌龟。有一天,爸爸给我买了一只,我一看,高兴得差点蹦起来,好可爱的小乌龟呀!墨绿色的壳,眼睛有米粒大小,身子大约有五厘米,四条腿短短的,个头比我的手还小呢。 看着这只可爱的小乌龟,我想:该给它做些什么呢?来到我们家,就给它做个窝吧。我找来一个大塑料盒子,在里面放些沙,沙是倾斜的,堆在一边,像一片沙地,再倒入一些水,就像是河水一样,让小乌龟觉得还是在原来的地方生活。 我每天放学都要去看小乌龟,还把我的好朋友叫来一起欣赏。每天放学路上的话题就是小乌龟了,好朋友都嫉妒小乌龟,说乌龟现在就是我最好的朋友了。 观察了几天,发现小乌龟在家里一动不动,东西也不吃。我非常着急,把自己好吃的东西都分一点给它,它还是不吃。上查资料,知道乌龟喜欢晒太阳。我想可能是把它放在水里的时间太长了,没让它到沙上晒太阳,所以才会这样。于是我小心翼翼地把它放在沙上,每天都去看它,逗它,又是给它讲故事,又是给它画像,乐得妈妈这几天直夸我。 可是有一天,我把作业写完又去跟小乌龟说话时,它一直不动,我以为它在睡觉呢。吃过晚饭,再去看它,它还是不动。我用手触它,它也没有反应,再触还是没有反应,我大叫起来:“爸爸快来看,小乌龟怎么了?”爸爸急忙走过来看了看,说:“小乌龟死了。”“不可能,不可能!”“真的。”我伤心地哭了,和爸爸一起把它埋在了楼下的花坛里。 小乌龟,我没有照顾好你,对不起,但我永远会记着你的。 指导老师 吕庆礼 [简评] 读完习作,我们仿佛看到了小作者对着最喜爱的小乌龟伤心哭泣的样子,让人看了也觉得十分不舍。小作者一直把小乌龟当作自己的好朋友,给它做窝、陪它玩、分享好吃的东西、给它讲故事等,从这些地方都可以看出来小作者的喜爱之情,并且把小乌龟当作是自己的家人一样关心照料着。所以,当小乌龟突然死去的时候,小作者的伤心之情是很好理解的。习作感情真挚,但是原文在用词用句以及语句的通顺方面,还有待完善。