记忆中的她作文
往事如风,把记忆的片段吹入我的生活。轻轻拾起,记忆便进入了我的脑海……
她是一个温和的人,知道我的心事,每天笑呵呵的,同学都说她是一个“傻瓜”。但她学习优异,任英语课代表。小学时她总是傻傻的,很可爱,笑起来纯洁无害。但是在一些事上,她总会以一个很中庸的办法解决它,如关于友情、同学们的矛盾和老师的任务。她总是会说出我如今才懂的话。现在想起,她,大智若愚……
为什么要这样呢?为什么这样无害呢?你总是笑,什么事都笑,笑面迎人,从不发脾气,在我困难时为我排忧解难一语,尽管这样的话是在你笑时说。当时我想你很幼稚,我不理解你;现在我却发现你其实比谁都成熟,我才是那个幼稚的人……你曾说你最爱小孩的单纯可爱、无忧无虑。我不理解你的话,你的想法,你的用意……如今,你在我无聊时总是会出现在我的脑海里,怀念旧时光时也会想起你。那时我总会为了一些小事与你讲道理,你恬然一笑后点头。而如今却发现你的笑那么轻,又那么重。我的笑都泯灭在你的笑中;你的笑都泯灭在我的道理中,但却依然那么重;你笑中的繁花使我的生活都灿烂了起来……你是我成长的一个转折点,你让我知道什么叫做中庸。
你的中庸,大智若愚,我都已明白。我理解了你,也嘲笑了自己。不知从何时起,我已把笑作为正常表情。我始终如你所说的:面对任何事都会笑的人说明上天不会苛待他。所以我对待事也都一笑了之。是怀念吗?不,我想不是。我想,是理解了……
我想你的笑,你的恬然,你的大智、若愚……
记忆中的我太浅薄、太幼稚。你的中庸,你的大智若愚,隐没在我的记忆里,久久不散……
记忆中我始终记得你的笑,那样轻,那样重……
谢谢你把岁月剪成烟花,让我在一个转身后,看尽繁华。