中秋节赏月的作文
傍晚, 我跑过去一看 ,原来是在往盘子里放水果 ,有桃子、桔子、苹果、柿子、梨子、葡萄、菠萝 ,还有像刺猬一样的 ,我也说不上名儿 ,这些水里看了真让人垂涎欲滴呀!放完水果 ,再放香炉 ,并插上香。我小心翼翼地放到大门口前的水泥地上 ,用火把这东西点燃 ,过了一会儿 ,等爷爷干完后 ,我问爷爷:“爷爷 ,这是什么东西?”爷爷点起一支烟说:“这叫九层香 ,是为了出门不遭受风雨!”我听了点了点头。
终于到了晚上 ,一轮明月正冉冉升起 ,那银色的月光映着几丝羽毛般的轻云 ,美妙极了。吃团圆饭了 ,啊!这么多好菜!全是为了远到而来的舅爷爷准备的。吃完团饭 ,我们看了中秋晚会 ,看完中秋晚会 ,我突然想起了早上放的那些水果 ,我问奶奶:“奶奶 ,今天早上的那些水果不吃吗?放到那儿等坏呀!”奶奶笑着说:“小傻瓜 ,这些水果是为了敬月亮爷爷的 ,不是用来自己吃的 ,我们要让月亮爷爷的 ,不是用来自己吃的 ,我们要让月亮爷爷吃饱 ,出门才能保平安!”我似懂非懂地点着头。
到赏月的时间了 ,我们大家各自搬了张椅子 ,来到大院子里坐下。大人们在谈论着 ,我看着圆圆的月亮想:“啊 ,皎洁的月亮 ,你引起了多少人丰富的想象。嫦娥偷吃仙药 ,从此寂寞地住在广寒宫内 ,吴刚被罚永远砍不断的桂花树 ,小玉兔儿在广寒里为嫦娥捣药……
啊! ,我多想去和嫦娥做伴 ,多想去慰问受苦的吴刚 ,多想去逗豆那可爱的小白兔儿呀!但都不可能成为现实……”这时 ,妈妈吟起了苏轼写的《水调歌头》:明月几时有?把酒问青天……我吃着香甜的月饼 ,听爸爸讲关于月亮的传说……
夜深了 ,温柔的月光洒满大地 ,一切都像披上了层银纱。房屋、树木都睡了 ,它们像睡在无比宽大的“摇篮”里。我也睡觉了 ,银色的月光把我的房间照亮了 ,圆圆的月亮伴着我进入了圆圆的梦。