我们这个年龄作文
不知从哪处河川中浸过的风迎面吹来,也吹送了夏日的炎热,在郊外盈着凉爽,溢进我的心间。
国道上正在修高架桥,接连不断的施工队伍影响了原先的绿化工作。新的草芽未播种,嫩的树苗未栽培,眼前又飞舞着若有若无的黄沙与石灰屑,一路沿途,已荒芜杂得透彻。这样想着,车子已绕过又一个护栏,来到工程队尚未作业的一个地段。
路面空旷了些,蓝天好似更近,软软柔柔的蔚蓝正静静地流淌,再蔓延,最终触到那方昂首的绿色——这些植物生长在车道之间的护栏里,个个都站得笔直,身上被紧紧贴合着的,是一些好似叶的东西。我在脑海中搜寻,只觉得万分熟悉,蓦然想起是夏日田间的常见之物,尤其是在略显荒芜的地方,这些东西高高竖起,似乎有些许不上天不罢休的气势。
只是名字倒给忘了。但我不死心,试探性地问了母亲:“这是什么呀?一种小树么?”母亲开着车,目光稍稍一转,便很快回应:“喔,那叫梅花草,可常见了,我和你舅舅们小时候,常去田里割回家。”“是草?”我很是惊奇,“生得那么高,是草?”这可要多么旺盛与顽强的生命里啊,我想。
“你以为草都像公园草坪里的那么乖巧又整齐?”妈妈倒是笑了,“就像婴儿可以叫做‘孩子’,而你们这个年龄的少年,我们不也唤作‘孩子’?说起来,这草还真跟你们这个年龄的孩子很像,不服输,又有些趾高气昂的,但照样长得这样好。”
“那你割回家做什么呢?”我忽然想起什么,又问。“当柴烧啊。这些梅花草的杆子可结实了,保准一团炉火都红红旺旺的。”妈妈说这话,语气里竟透出些许自豪。
我忽然安静了。看着一路生长的梅花草,我顿生共鸣,细细思索之下,也终于明白了些什么。此时此刻的我与这草一样,生长在夏天热烈的怀抱中,怀着一颗年少轻狂的心,向上着,努力成长,挺直腰杆,准备成为一个栋梁。顽强,坚忍,拼搏,向上,成长的真谛,终被这个年龄的我领悟。
天青云白。风轻轻掠过耳际,在我们这个年龄,与似我们这个年龄的梅花草一起,勇敢前进。