面对的作文
没有风吹雨淋,怎会有秋实的成熟;没有刺骨寒风怎会有松柏的坚韧;没有大雨的洗礼,怎会有万物的勃勃生机。从乌云中摆脱出来的阳光是灿烂的,大雨后的天空才能绽放出绚丽的彩虹。--题记。
人们都希望自己的生活能一帆风顺,没有痛苦和挫折,我是在父母的呵护下长大的,他们为我抵挡了许许多多的风雨,直到小学五年级,我才迎来了人生的一大难关---挫折。
那一天,我一如既往的在家里写作业,这时只听一阵急促的敲门声。我连忙跑去开门,只见爸爸铁青着脸站在门外,还没进门就怒气冲冲地斥责道:"你英语老师打电话来说你学习退步了,上课老走神,成绩也下降了,才考82分,你英语何时下过90分?"我的脑袋犹如晴天霹雳,霎时一片空白。我心想这不可能,我上课没有走神,不是我的错。于是我没说一句话,只留给爸爸一个潇洒的回头就回到了房间。
随后的一个星期里,我各科的成绩都大幅度下降,我已经在老师的谈话和家长的斥责中渐渐麻木了,变得总是逃避,一蹶不振,我逃避我的学习,逃避亲人、同学、老师,不敢面对挫折。直到我从书中看到一个故事,一只蚕在变成蝴蝶后,要把自己吐的丝围成的茧咬断,从而获得新生。可蝴蝶的主人,一个有善心的男孩却不忍看到蝴蝶痛苦的样子,所以把茧剪开。没想到蝴蝶因为没有自己摆脱出茧,它的翅膀小小的而萎缩了,它将永远无法飞向那蔚蓝的天空。我的心灵因此受到了极大的震撼,我心想:那只蝴蝶不就是我吗?我被挫折围城的茧困住了,如果想的是逃避,我将困在茧里;如果想的是以其他人的帮助下破茧而出,我将如蝴蝶一样,学业荒废,从而失去人生的"翅膀"。想到这里,我不禁头涔涔而泪澘澘了。
在今后的日子里,我振作起来,不再逃避,而是勇敢面对挫折。功夫不负有心人,我的成绩再一次的名列前茅,老师同学也展开了笑颜,父母不再唉声叹气,我又和往常一样了。其实也不一样,现在的我明白了,遇到挫折,请勇敢的面对吧!雨后的天空少不了那道绚丽的彩虹!