面对的作文
“一个人身上必然有一束火焰,把你和他人区别开来。”这束火焰,就是敢于面对生活中的苦难。敢于面对才能审视真我,不再囿于自欺的囹圄。
题记
目光被如火般的热情点燃,生命不再是个体,而是具有了热情与活力的整体。如同一只扑火的飞蛾在热情的燃烧中化作了精灵,如同神话中的夸父最后在烈日下化成了永远的土地。
饱满硕大的形态,绚丽至极的色彩,淋漓尽致地突显了画家内心喷涌欲出的热情。这扑面而来的光与热,真的像一团火一样。
这就是梵高笔下的向日葵,也是属于我们的向日葵。用心感受着梵高的画作,心都久久难以平息。那蓬勃生长的花就是他自己,那浓郁的色彩如同他那执着的心剧烈跳动着,一种力量在心底燃烧成火。这夺目的色彩与梵高贫苦的状况和生活的颠沛流离对比,更加表现出梵高强大、富饶的精神世界。这个伟大的画家,以自己跌宕起伏的人生经历和至高无上的艺术追求,激励着众多处在社会底层的默默无闻的人。
绘画于他不再是色彩的涂抹,线条的勾勒,而是全部生命激情的倾注与心灵世界的裸露,是面对一切困难、一切挑战的最佳写照。当他孤立无援,穷困潦倒,作品无人问津时,他仍执着地坚守,凛然面对接踵而来的困难;当他靠亲人的救济勉强度日,昼夜难眠时,他设有丧失自己的精神家园,而是努力面对生活的种种可能性,面对不可预知的未来。他以自己短暂的明亮照彻了全人类的灵魂,永远灿烂。他选择了直面冷言冷语,因而有了自己特立独行的品格与力量,以超乎常人的智慧与行为独步人生。得以不断完善自己,成为自己,还必将永远激励着正在前行的后来者。
放眼现在,中国积极面对疫情,不逃避,不推诿,展现出了敢于面对、敢于担当的大国形象;各界人士敢于面对棘手的问题,尽己之力将荆棘变为蔷薇;而我也面对着中考的迫近,尽全力面对一道又一道的题目,以此来镌成通往光明未来的钥匙。正是能面对生活中的种种不确定性,面对苦难,面对劈头盖脸的失败与挫折,方能正视、承受,回应他人的目光,抵达生命的圆足。我们要敢于面对不确定性,不必失望与不安。
路的尽头终有温柔与月光。纵有疾风起,人生不言弃!