小狗的启示作文
在这个世界上,有的人和蔼可亲,有的人精忠报国,有的人认贼做父,有的胆小如鼠……看了《小狗待售》后,我觉得文中的小男孩是个善良、有骨气的男孩。
一个残疾小男孩来到一家宠物店买狗,老板“亮”出自己的四只小狗和一只跛脚狗。小男孩想买那只破脚狗,因为它和小男孩“患难与共”,于是老板便买给了跛脚小男孩。
看着这篇短文,我被小男孩那真挚的情感所打动。多么可贵的精神!小男孩并没有在一个正常人面前低估自己的能力,而是以自己的做代表,把那只可怜的跛脚狗看得与健全狗是一样价值。也就是说小男孩残疾人与健全人同样有价值,有生命,有血一样的动力,有长江那样奔腾汹涌的精神!
读着读着,我忽然想起了大街上那一条条黄色的盲道,哦,正是这些盲道,帮助盲人们克服了一个又一个困难。我这才发现社会并没有低估盲人。我又想起四年一度的奥残会上,是那里给予了残匪疾人一个自由活动的天地!也就是因为社会的关心与鼓励下,使许多残疾人拥有成名的机会:霍金、张海迪……它们用自己的行动回报社会。
上帝是公平的,一个人不论怎样,都应拥有上进心。《小狗待售》改变了我对残疾人的看法,使我更加敬佩积极上进的残疾人。