小狗的启示作文
大自然就是一座知识宝库,只要我们乐于探索,认真思考,总能从中得到不少启示。
我家养的小狗,长了一身雪白色的毛,有一个圆脑袋,黑黑的眼睛像一对玻璃珠子,三角形的小鼻子小而灵敏,有一点气味它都能分辨出来,他四肢发达,体格矫健,他的名字叫冬冬。
有一次我们一起在草地上晒太阳,太阳照在我们身上暖暖的很舒服,我看见小狗把舌头伸了出来,这是什么原因呢?我带着这个问题找了一些资料,终于找到了答案。
狗的皮肤汗腺不发达,所以即使在大热天或运动之后也不会流汗,我们经常可以看到狗伸出舌头,气喘吁吁,这是狗散体内热量的一种方式,体内部分水分由喉部和舌面排出后,会使狗感到舒适凉爽。因此天越热,它喘得越厉害,狗也是通过汗腺,而出汗散热的,只不过狗的汗腺是分布在舌头上的,所以当我们看到狗伸长了舌头,不停的流水时,那正是他在大汗淋漓呢!
我又学到了新的知识,原来生活中处处都有学问,我们要去探索他,善于发现它。