我的名字叫雪花,是自然现象,我能让世界变成洁白的。
我来自空气世界。我是无色半体透明的,和冰的颜色相同。
我是自然界中少有的六瓣花,我像梨花、似芦花,如杨花,轻飘飘的,能漫天飞舞。我不光只有六瓣花的形状,还有针状、鹅毛状和点状……
我是由水蒸气遇到冷空气后凝结而成的。我的形状不一样,是因为水蒸气凝结的快慢不同。鹅毛的形状是由于我和兄弟们在降落的时候,互相粘连在一起的。我和一万个兄弟在一起只有一克那么重。
我的颜色不光只是无色半透明的,而且偶尔还是红色、绿色、黄色和黑色的。
我们变成红色或绿色的颜色是因为大风把红色的水藻或绿色的水藻卷到了天空中。因为它们在天空中繁殖的非常快。降下来时,它们就跟着我们降落下来了。我们就这样变成了红色或绿色了。
我们变成黄色的是因为大风把附近沙漠中的黄沙卷上了半空中,又跟我们降落下来了。就这样,我们又变成了黄色了。
我们变成黑色的是因为附近的煤矿工厂里,从烟囱里冒出的黑煤烟粘在我们的身上,让我们变成了黑色了。
冬天,当我们落在田野上就如同给麦苗盖上了暖和而厚实的大棉被。第二年,庄稼朋友们就能丰收了,就像谚语中所说:“冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”冬天我们落在校园里,给孩子们带来欢乐。
我——雪花,虽然生命短暂,在春姑娘来到的时候就悄然无声地消失了,但我们还是希望年年都来到美好的人间,为人们净化空气、为大自然增色……