我的名字叫尼古丁,住在香烟里。
我的主人特别喜欢我,他拿起一根香烟,用火点燃,再用力一吸,一丝丝白烟从鼻子和嘴里钻了出来。每当这个时候是我最快乐的,我终于出来了。随着气流,我慢慢地往上,飘在空中,不停地扭动。我的身体也发生了奇妙的变化,一会儿变成圆形,一会儿变成月牙形。突然我听到一个声音对我说:“喂,你是谁呀?这么难闻的味道。”“你好,我叫尼古丁,是人类的好朋友。”我骄傲地说。“怎么可能?你看大家都捂着鼻子,避开你呢!你对人类有害,把空气污染了,快离开这里。”我有点不相信,但还是灰溜溜又钻进主人的身体里。我从一根管子滑到了肺的前面,“哇,好大啊!我在这里安家吧。”于是我走了进去。过了十多年,肺已经变得很黑。因为我的同伴加入进来一起破坏肺,主人开始咳嗽,感到身体不舒服,他每天抽烟的数量减少了。有一天,他一支烟也不抽了。
我这才明白,我对人体有害。