“身穿黄橙衣,酸甜各不同,几个兄弟抱一起,谁也不能离开。”猜猜它是谁?没错,就是我,用处广泛的橘子。
你知道吗?我们又有许多兄弟,是个大家族。在一般情况下,我们有7~10个兄弟,而有时却只有6个,多的则有20多个。我们被一件黄大衣给裹着,外形酷像一个包子。我们大小各不相同,一般有一个鸡蛋那么大。
剥去我的皮,几个可爱的兄弟们就露了出来。每个兄弟都饱满多汁,一口咬下去,味道呢,既不像西瓜那样甜腻,也不像柠檬那样酸到掉牙,十分爽口。
我们的营养价值哪可是相当的高。1个橘子就基本可以考虑身体一天中所需要的维他命C的成分,而且我们还有170多种植物化合物和60多种黄酮类化合物、多糖类化合物,大多类物质都是纯天然的抗氧剂,这些丰富的营养元素有降低血脂等功效,还能健脾开胃、解渴、润喉、止咳。
但是我们虽好,却不能多吃,这样不但无用,还会有危害,例如:皮肤发黄,易得结石病。
在市场上,通常会有这几种:沙糖桔,贡桔,金桔,蜜橘。