班队课作文
今天的最后一节课,是我最难忘、最有意义的一节课,因为,我们班举行了一节名字叫《种下一棵负责树》的班队课。
这节课的主题是:我们要学会承担责任。整节课十分精彩,有第一小组所排练的小品《值日生》;有林晨讲的故事《错了就要承担》;还有二组和六组演出的《拍手歌》等等。每一个节目结束都会让同学们参与讨论,怎样才能做一个负责任的人,不仅是全班同学参与了,还有爸爸妈妈们参与和发言呢!
最令我难忘的是,龚陈凯给大家讲的故事《每人犯错一点点》。讲的是:巴西一家运输公司的一艘大油轮沉没之后,在求救电台下发现的一个漂流瓶,上面有21种不同的笔迹,记录的是,船上的21位船员所犯的错误,最后一句话让我深受感触,那是船长写的:当我发现大火燃烧起来时,已经烧透了水手房间的墙壁,情况糟糕透了!我们每个人都犯下了一点点错误,导致酿成了船毁人亡的事故,我们每个人都必须承担起那所犯下的一点点错误。我立刻感觉到,我自己曾经犯过许许多多的错误,但是我都没有去承担起这个责任,而是选择了逃避,我要改正我累计犯下的错误,我要学会承担责任。
这节班队课让我学到了很多,明白了很多道理,最令我感动一句话是陶媛媛妈妈写的那句话:“你抛弃了责任,会感到一时的轻松,但是你却丢掉了一生的光彩!”
从今天起,我在心里种下了一颗负责的种子,我要对自己负责,对我周围的人负责,让这颗负责的种子在我心里面生根、发芽、长成一棵参天大树。