我坚持作文
一大锅雪白的鱼汤在热气的环绕下端上了桌,用大大的汤勺搅动几下,就可以看见那鲜美的鱼肉,上下翻腾的豆腐在番茄的映衬下更加地白,仿佛下一秒就会碎了似的,让人垂涎三尺,急着大快朵颐。
“外婆,这是啥?”我瞪大了眼,好奇地看着外婆从鱼头中挑出一个三角形的骨头。“这叫鱼仙人,如果你向她许愿,你的愿望就会实现哦!”我将信将疑地从外婆筷中接过那块形状奇怪的鱼骨头,这就是鱼仙人吗?照着外婆的指挥,先给鱼仙人“搭搭味道”,其实就是在桌上的每个菜盘边上轻点一下,表示请他吃饭。随后我就该向鱼仙人许愿了:用筷子轻轻夹住鱼仙人,闭上眼睛,心中默念着小小的心愿,睁开眼,夹着鱼仙人的手腕往上一抖,鱼仙人轻巧地从筷子上飞出,在半空中翻了几个圈,“吧嗒”一声掉在了桌上。“不行不行,要让鱼仙人站起来,他才会听到你的愿望哦。”外婆笑呵呵地看着我。我失望地叹了口气,再次夹起鱼仙人,继续许愿……终于,鱼仙人稳稳地立在了桌上。“真神奇,我的愿望要实现啦!”我欣喜地叫出声来。细细想来,这块鱼骨头还真像一位留着长长的白胡子的老爷爷,坐在一条活蹦乱跳的大鱼上,在空中翻腾。
又一次,我坐在桌前,面前仍是一大锅雪白的鱼汤,我熟练地从鱼头中找出了鱼仙人,鱼仙人又一次飞向了空中,又一次竖立在桌上。眼中虽然充满了喜悦,但心中已没有了儿时的冲动。
刚才,许愿了吗?我早已忘记,毕竟,这不重要了。
我坚持着每次吃鱼时抛鱼仙人,或许是为了鱼仙人立在桌上时,那一刻难以言尽的喜悦;或许是为了梦想可以成真的满足和幻想;不,或许,仅仅是希望那些曾经的记忆和童年的快乐能多保留一些吧!
纵然光阴如梭,我希望鱼仙人带着我童年的回忆,带着我对未来的憧憬一起飞翔。即使童年不在,脸上的笑容依旧灿烂,眼中的希望依旧闪耀。