法桐是一种三球悬铃木,它的全称叫“法国梧桐”。
人们常说南京街道旁都是法桐,可是,却有专家说:“南京只有一棵法桐,法桐是三球的,而南京街道两边大多是一球的美国梧桐和两球的英国梧桐。”这就让我们产生了疑问,南京到底有几棵法桐?于是,我们科学组张老师组织同学们兵分多路展开法桐调查行动,我、盛天爽等同学一组从学校到大栅门往返,想在沿途两百多棵梧桐树中找出法桐。
行动开始了,我们从学校出发,开始了寻树之旅。
一路上我们见到了许多梧桐树,这些梧桐树从树根到树梢大概有15米,平均树围60多厘米,树干很粗糙,很多发褐色的树皮都掉了下来,斑斑驳驳的、留下灰白的里层。大部分树的树干长到3-5米的位置就开始分叉,树枝上长满了小绒球,通过仔细观察辨别,这些小绒球都是一个或两个一组,证实这些梧桐都是美国梧桐和法国梧桐,找不到一棵法桐。
我们心想:“专家说南京法桐只有一棵不会是真的只有一棵吧?在几千棵树中找一棵树,比大海捞针还难!但我们不能因此而放弃,还是仔细观察每棵梧桐树吧。”我们逐棵观察,认真做好记录。