寻找的作文
一首琵琶清脆灵动,一段古琴婉转悠扬,简约却不枯燥,如徽州白墙黑瓦的马头墙,似宣纸上的几点墨染,没有斑斓色彩,却意境深远。
懂行的音乐人或许会说,在民乐的合奏中少不了一台西洋低音大提琴,以增加乐声的音域。而民乐大家们却依旧向往着单音古乐的旋律,向往着那一弹一和的极简主义。
中国之味在于情。不同于西洋乐对金属的磨砺,民族乐更注重木竹的本音,没有那般恢弘的交响曲,却是柔中生刚。浅浅的宫商角徵羽,不如七音复杂,却能奏出丰富的旋律,曲中生情。
中国的文化早已和世界接轨,并且成为外国了解中国的一个基点。自外国传教士来华之后,江南文化的温婉风流便被世界各地传为佳话。布衣百姓精耕细作,小衫童子山林采药,渔夫撒网,樵夫拾薪,自给自足,其乐融融,宛如世外桃源。而当下的中国,要走向世界,传播中华文化又成为一个重要的方式。各地兴办孔子学院,让外国人学习中国文字和中国文化课程,讲中国话,中华文化成为一个重要媒介。
但当我们穿上了异国的衣裳,吃起了快餐,倾听异国人谈话时,却蓦然发现,他们所了解的中华文化似乎比我们更直接。而当我们再以外國人的视角看中国时,也确实能重新感受到它的美。被异乡的新鲜事物吸引是人之常情,当海派文化遇上传统文化,产生文化冲突是必然的,而传统文化深埋在历史深处,时常被忽略。
中华文化的继承依旧是一条艰难的道路,既要对外交流融会,又要防备文化侵略,对内的传统文化教育也显得尤为重要。学一门民族乐器,听一曲黄梅戏,去一次古城游历,都是当下能实践的方式,都可以培养我们的民族自豪感和民族情怀,让我们更好地胜任中华文化的主人这一角色。“中国味”依旧在中国人的心中,只需要我们去更好地唤醒。
寻找“中国味”,是经历了岁月淘洗,游遍了异国他乡后,一代新中国人的觉醒,如同《雪山春晓》中被黑夜覆盖的白雪,重新被朝阳照耀一般。寻找“中国味”,重振民族风,唤醒中国魂,任重而道远。