我的名字,你可以说它取的意义非常复杂,也可以说它很是深刻。但不管怎样,这都是父母给予我的一份独特的希望和期待。
关于我的名字,我思考了很久。
要说叫这名字的女生肯定温柔、善良、文雅吧,但我的性格简直就是这些形容词的反义词。要说取这名字的人肯定很有学问吧,你可能会猜想,他们不是艺术家,就是哲学家,但我要告诉你,你想的完全对不上号——我爸妈就是一介普通公民。
这么说来,我对自己的名字更是有了兴趣,于是便跑去问妈妈。
妈妈的回答令我大跌眼镜!她说,这是因为爸爸为了纪念自己20个前女友,才给我起的“初见”这个名字。说完后,妈妈还意味深长地对我笑了一下。虽然不知她为何笑,但我非常愤怒,头也不回就去质问我爸。
听完我激动的陈述和质问后,爸爸告诉我:“笨丫头,***妈是骗你的!”接下来他的回答,跟母亲的截然不同。父亲告诉我说,他给我取这个名字,是因为他觉得宇宙中诞生的事物,最美的时刻是在它初次呈现于世界之时。我名字后两个字“初见”,代表的就是这个含义。“初见”两字不是他凭空想出来的,是爸爸他偶然在《纳兰词》的一首诗中发现的:“人生若只如初见。”
我幸好没中妈妈的“诡计”,听完爸爸这一番解释后,我恍然大悟,感觉名字中缺少的那块区域被填补上了,我对父亲的敬仰也一下子提升了不少。爸爸还告诉我,他给我起这个名字,是希望我能一直保持率真、纯洁,即使长大后也能保留一片童心。
爸妈让我降临到这个多彩的世界上,他们还赐予我只属于自己的这个名字。名字只是爸妈对儿女的一份心意,但说到底一个名字的精彩,不在于名字本身,而在于演绎这个名字的人。