人的一生,都要面对陡峭的山脉和湍急的河流。自信是爬山的梯子,是过河的船。"自信是成功的第一秘诀。"
面对知识和财富的大山,只有自信,才能自强不息,克服困难,保证自己走出失败的困境。著名数学家陈景润,口头表达能力差,教学辛苦,不合格。但他发现自己擅长科研,于是增加了自信心,投身于数学研究,最终成为了著名的数学家。自信的来源来自这样一句话:“我相信我能做到”,这就构成了爬山的独特阶梯。自信成了强者之歌的主旋律。“我们必须对自己有信心,这会让别人对我们有信心。”
“自信的含义是勇气和自制力的平衡。真正的自信,往往给人一种单纯真诚的感觉。当你精力充沛的时候,你的自信就会活过来。”多么难忘的一句话,它把我带到了一个充满自怜的内心世界,没错,这就是我!亲戚们从小就觉得我是个不爱说话的男孩子,夸我这个“优点”。但是我否定了这个“优点”,因为我觉得这不是优点,而是我讨厌的一个性格:内向。每个星期天,我都和邓艳超一起去英语补习班。每当老师出错,我总是跟邓彦超嘀咕出了什么问题,然后他提醒老师注意;每当老师提问时,我的喉咙总是被什么东西噎住,双手无力,心跳加速我再把答案给邓彦超。“奇怪的是,”心里的答案总是和老师的一模一样。在自信面前,我低下了头;可能我成功的时候低头了。我失去了很多锻炼的机会,也失去了很多成功的机会。我不甘心,不甘心白白失去机会,不甘心眼前的成功就这么过去了。
如何在茫茫大海中找到自信?这就像大海捞针。但是现在,我渐渐找到了自信的足迹。这是爸爸妈妈给的肯定,是老师给的信心,是同学给的力量。相信吧,失去的信心又回来了。过去的,会成为一种回忆。
叶剑英元帅说得好:“攻城不畏强,攻书不畏难。科学是有障碍的,努力是可以过的。”这种面对困难,坚信成功的精神,就是自信。