牵牛花作文
万物之中,我最喜欢花,我喜欢富贵华丽的牡丹,喜欢清香扑鼻的茉莉,也喜欢婀娜多姿的水仙,还喜欢傲霜斗雪的梅花,但我最喜欢那平凡的牵牛花。
春天,牵牛花那娇小而可爱的小苗破土而出,就像一个刚出生的婴儿,对整个世界充满了好奇,它勇敢的越过障碍,一往无前地沿着篱笆往上爬。它在篱笆上缠呀缠,盘呀盘,就像巧姑娘编织的花篮,慢慢地盘满了整个篱笆。一阵风吹来,满篱笆翠绿的叶子随风舞动,就像绿色的海洋。
夏天,牵牛花开了,红的、白的、紫的、蓝的,像满天的繁星点点,布满了竹篱笆。微风拂过,爬满篱笆的绿叶托着牵牛花,在微风中颤动,就像一群群花蝴蝶扑打着翅膀,翩翩起舞,令人陶醉。每天清晨,伴随着太阳的升起,牵牛花像一位刚睡醒的孩子般慢慢地舒展开花瓣,待到太阳下山时,它又会将花瓣收缩,甜甜的进入梦乡。一朵朵花儿就像一个个小喇叭,瞧着它,仿佛能听到滴滴哒哒的喇叭声。我禁不住哼唱起来:“小小牵牛花呀,开满竹篱笆呀,一朵接一朵,吹起小喇叭呀……”。
深秋,牵牛花全部开完了,叶子渐渐枯黄了,这时它的茎上长出一个个花骨朵一样的东西,那里盈育着新的生命—种子。那一粒粒饱满的种子,黑如乌金,白似翠玉,这是一味治疗疾痛的良药。
冬天,寒风呼呼的吹着。牵牛花调谢了,叶子也枯了,从它的花蕊中掉出几颗黑色的种子,到了明年春天,它们还会破土而出,开始它新的生命。
牵牛花一生都在不停地向上攀登,我爱牵牛花,爱它那娇美的花朵,更爱那不畏艰险,攀登不止、生命不息的精神。