牵牛花作文
牵牛花是一种很平凡的花,它不像牡丹那么华丽,不像秋菊那么花姿奇特,也不像月季花那么高贵,但它有着独特的魅力。
就在上个月,在我家的花盆里,无缘无故地出现了一株牵牛花,这让我可高兴了!我心想:上天恩赐我一株我最爱的牵牛花,我一定要好好种植它,让它开出美丽的花朵。
从那天起,我每隔两天为牵牛花浇水,它那纤细有柔软的茎蔓围着扶手悠闲自在地向上爬,碧绿的小叶子,像碧玉、像翡翠,只有手掌心般大小。渐渐地,牵牛花的茎蔓绕着扶手一圈一圈地缠绕着,长出一片一片的叶子,但是,还没有开花。我很着急,每天早上上学前,都瞪着大眼睛,看看有没有长出花苞。终于,皇天不负有心人,在一天的早上,开出了一朵天蓝色的牵牛花。花瓣卷卷的、嫩嫩的,滑滑的,上面还有一层晶莹剔透的露珠。这朵牵牛花像一位美丽的小姐,穿着天蓝色的裙子,宁静中带着一点严肃。又像一个小喇叭,吹奏着秋天的欢快。
在后面的几天中,连续长出了七八多牵牛花,开得争奇斗艳,美丽极了!我在这一片绿色中,看到有些牵牛花悄悄地绽开了笑脸,天蓝色的淡雅清新,花洁如玉;有的则羞羞答答地从花苞里探出一个小脑袋,好像想看看外面的世界是什么样子的;而有的花苞已经憋得鼓鼓的了,仿佛随时都会像小鸡一样破壳而出似的;再有就是小小的、裹得紧紧的花苞了,他们在准备迎接明天的日出。微风一吹,牵牛花与叶子一起随风舞动,让人赞叹不已。
牵牛花不仅美丽,它那种执着的精神很令人佩服,尽管人们瞧不起它,它还是每一年都爬的很高很高。即使有人阻止它攀爬,它依旧没灰心丧气,向最高点进发。
国兴假期,我们离开了杭州,那株牵牛花也变得寂寞,当我们回来时,它已经叶子焦黄,当我想起为它浇水时,它已经死了。