高考季,离别季,空气中似乎也流动着淡淡的离愁别绪。其实,除了伤感,更多的,可能是赤日烈阳也化不开的浓浓情谊。
白驹过隙处,已是匆匆二十年。当送别了即将奔赴考场的高三学子,回看二十年前自己的高考,一时之间,亦是眷恋深深。脑海中,有些身影一一浮现,每一次想起,都是抒怀和慰藉。
印象中的自己,并不是一个刻苦用功的学生,也不是一个表现优秀的学生,甚至不是一个模范遵守课堂常规和纪律规范的学生。唯一值得一提的,也许只有还算优良的成绩。当时的母校,下午第四节是给学生的自由活动时间,这个时间段,我是绝对不肯待在教室里的。站在长廊上看体育生练专业,跑到画室看美术生画画,坐在楼梯口看篮球场、足球场的球赛,央求和自己一样爱玩的同学打打羽毛球·····都是我常干的事情。那时的母校,校园东部有一片空地,长满了杂草野花,我甚至能在那里拔草、采野花、逮蝴蝶消磨掉别的同学埋头苦读的时间。这样的一个学生,想必会让老师头疼不已吧。班主任郭老师确是严师,但并未给我太多压力,更没有将我和品学兼优的学生区别对待。只在高三冲刺阶段,他提醒我,可以多用些时间在学习上,可能会有更大的进步。在从善如流、晚睡早起的第三天,我起床后头一晕,身形一晃直接从上铺摔下,脖子蹭到了临近的铁床上,立时鲜血直流。这件事之后,郭老师告诫我,每个人有每个人的学习方法,缘于每个人都是独特的个体,不一定非要模仿他人。这句话,我谨记在心,即便是在今天,它仍对我颇有教益。
离别母校和恩师后,二十年间,我见过许多老师,但心里却一直矗立着两个高大的形象,无人能出其右。一位是我的历史老师李老师,另一位是我的语文老师郭老师。李老师学识渊博,人品厚重,治学严谨,教学极严肃认真,非常有人格魅力。每次听他的课,我都恨不得多生出一双手以便多记一点笔记,多生出一对耳可以再多听几句。我最佩服李老师的是,他能用一个大括号套许多大括号就把一节课、一单元、一本书甚至整个高中阶段的历史知识全部连缀起来,层次分明,条理清晰,且各层次之间的关系一目了然。多年之后,思维导图大行其道,我才恍然大悟:原来,老师当年已将这一“神技”倾力相授。郭老师是位才女,写得一手好文章;且善良,对学生从不吝惜她的温柔与善意。记忆中她总是衣饰整洁淡雅,笑意盈盈的模样,像极了一株清新雅致的百合。她能将古诗词的意境之美、用词之妙表述得让人心驰神往,也能将难懂的文言文化难为易、且讲出许多趣味来,讲起现代文尤其是散文时,往往让人有感同身受、身临其境之感。两位老师以其渊博的学时、高雅的品格深深滋养了我,每每想起,我心里都满是钦敬与感恩。
高三离校时,例行的大扫除是必不可少的。我分配到的任务是擦玻璃。我们的教室在三楼,正当我站在窗台,向外探着身子,一手扶着窗框,一手拿着抹布擦得正起劲时,感觉有人轻轻地拉了拉我的衣角。扭头看见了头发花白的张校长,他对我招招手:“你下来,这样擦玻璃太危险了。”我愣了愣:“可我还没把玻璃擦干净。”张校长笑笑:“玻璃擦不干净也没关系,你先下来吧。”我从窗台上下来,才知
道张校长在楼外看见我身体探出去擦玻璃,本想喊一声让我回去,又担心会吓到我,才大步小步地赶到教室,让同学把我拽下来。看着头发快全白的张校长,我心里的感动无以言表:当我取得进步时,他为我颁发过“进步之星”的奖状;当我成绩优异时,他为我颁发过奖学金;临近毕业,我还能得到这样细致温暖的关心。带着这样的爱护去参加高考,无论遇到什么样的难题,我想,我都是有勇气一试、且能拼杀一番的。
倏忽已是时过境迁,祝愿我的老师们,健康长寿,时时安宁。