我怀念的作文
有人说母亲是一杯纯净水,透明的,没有一丝杂质;有人说母亲是严寒的冬季里一件厚厚的棉衣,为儿女们遮风避雨;有人说母亲是一处避风的港湾,在她的怀抱里是最温暖的;也有人说母亲是一眼清水长流的甘泉,滋润儿女们的心田。我说母亲是一束温暖的阳光,照亮了我们的内心深处;我说母亲是一个装满了水的杯子,里面的水便是我的怨言。
我的母亲个子不高,我经常用身高来笑她,说:“你看你,连我长的高都没有。”她总会说:“你要是长得我这么高可就弄坏了。”母亲已经四十多岁了,可从外貌上看总像三十多岁。母亲笑起来时眼角总会有几条鱼尾纹,母亲的白头发长得特别快,前几天刚染了头发,这几天头上便又有了许多刺眼的银丝。
许多的母亲都是一样的,在我们还是小树苗未长大时,她们就像园丁一样,仔细地修剪着我们的枝叶,精心地呵护着我们的树根。为了让我们长成参天大树,她们不管遇到什么艰难险阻,都只选择了前进,从来都不退缩。
我的母亲就是这些母亲中的一位,在她那平凡的心下有一颗不平凡的心,她是我成长道路上不可缺少的一位重要的人物。她带给我许多东西,也教会我许多道理——她使我明白了该如何面对困难;她使我明白了在遇到困难时的应该相信自己;她使我明白了什么是为人处事,该如何去为人处事;她使我明白了在哪里跌倒就在哪里站起来;她使我明白了该如何不一错就错,该如何知错就改。她教会了我许多使我终身受益的道理。
在这个人山人海的城市里,她显得那么渺小。我的哥哥上高三,他们上课比我们上课要早些,所以他也就比我早起床,母亲每天就只好五点多就要起床为我们兄妹俩做早餐,晚上十二点多才能睡觉。一天又一天的劳累,母亲的黑眼圈越来越深了。随着岁月的流逝,母亲那白晳的脸渐渐变的腊黄,还有几条皱纹悄悄地爬上了她的面颊,乌黑的头发里总有几根刺眼的银丝。
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”孟郊的这首《游子吟》不正是描写了母亲对儿女的思念、怀念之情吗?不正是歌颂了世界上所有伟大的母亲吗?母亲给予我们的爱,就像天边的太阳,永远都散发着耀眼的光芒。