我怀念的作文
雨肆意落下,一把伞,一个人,走在这熟悉的路口,却找不到昔日的幽静。望着涌起的大楼,我的心不禁万分忧伤,我熟悉的故乡,你是否已渐行渐远?
记忆如翩飞的蝴蝶打开了我尘封的大门,犹记得孩提时的故乡,并不是这样。那时的你,是清秀的。我怀念着,怀念着……
我怀念的是街道上那一声声悠远而嘹亮的吆喝:“卖纸板酒瓶喽”。这时,便会有人跑到门口来喊道:“这里要卖,这里要卖!”随之是那细细碎碎的讨价还价声。令我深爱的还是那卖麦芽糖老人手中“叮—叮”的铃声。每当听到那响时,奶奶总会跑到巷口,问道:“会纯某?”卖麦芽糖的老人便会连连点头:“不惨假的。”用筷子卷一小团麦芽糖,拿在手上,我就会高兴个半天。那甜甜的味道,至今想起来还是那么地让人回味无穷……
我怀念的是戏台上芗剧演员们一年一度的精彩演出,那或喜或悲的剧情更是感人肺腑。庙会期间,每当夕阳西沉,戏台上“隆隆”的锣鼓声就会朝天响,我们小伙伴们都会不约而同地奔向戏台,生怕去晚了就抢不到座位了。戏台下的玩具零食摊更是让我们爱不释手。当然,我的最爱就属那如云般的棉花糖莫属了。我的小伙伴哟,你可还曾记得我们那段快活自在的时光?
我怀念的是漳州那别具一格的风味小吃。记得小时候,每当过年过节,外婆就会亲自下厨,她好似什么都会:打卤面呀,卷五香呀,包粑糍呀,包粽子呀,做豆腐呀……什么都难不倒她。我每次都会迫不及待地催着外婆:“外婆,快点吧,我肚子里的小蛔虫都饿坏了。”外婆用她那沾满面粉的手捏捏我的小鼻子:“我看是你这只馋猫饿坏了吧!”等美食出炉,我便开始大吃大喝,直到摸着自己圆鼓鼓的肚子,我才满意地笑了。亲爱的外婆,你在天堂那边可好?你可知道我有多么地想念你,多想再尝尝你这人间第一美味佳肴……
我怀念的还有祖厝里那乐器组的老爷爷们尽情弹奏着的民间乐曲,奶奶娓娓道来的“虎姑婆与双胞兄弟”的故事,还有广场上壮观的舞龙舞狮和大鼓凉伞……
而现在,我怀念的怀念已成为缩影,慢慢地被遗忘在岁月的角落里。那一声声悠远而嘹亮的吆喝声已渐行渐远;那一幅幅打打闹闹的画面也离我而去;那一道道令人垂涎三尺的美食也渐渐失传……
我努力寻找着这座古城的昔日风韵,而今却只能轻声地叹息道:“我昔日的故乡,你在何处?”