说句心里话作文
我是大名鼎鼎的钱可为,几天前离开人世,辗转来到天堂。
记得弥留之际,我感到万分孤独。年轻时,我家境贫寒,父母双亡,女友弃我而去,那时我不快乐。后来,我的钱包鼓起来了,成了当地的一个大富翁,有了妻子、儿女,别人都很羡慕。可是,说句心里话,我也不快乐。我不明白快乐为什么总是远离我。
恍惚之间,我已经来到了天堂。今天来天堂报到的,除了我,还有一个衣衫褴褛的老头儿,他生前一定饱受艰难困苦的折磨。我轻蔑地望向他,却很快地收敛起鄙视的目光,因为他那张脏兮兮的脸上洋溢着自信与快乐。
“喂!老头儿,你怎么这么快乐?”我用不屑的口气说,“我家财万贯,却很痛苦,你—个叫花子,凭什么那么快乐?”
说句心里话,我非常羡慕他。
老头儿并不在乎我的出言不逊,而是大大咧咧地摸着花白的胡须说:“我确实是个叫花子,天天为一日三餐劳碌。生时没有给父母带来好运,死后也没给子孙留下分文。但我不遗憾,因为我生活得很快乐。”
“可我怎么没有这种快乐?”我的语气是那么悲伤。
“许多富人都这样,即使赚了很多钱,拥有了很多财产,但快乐却并未因此而造访他们。有些穷人却不同,他门在意身边的点点滴滴,即使天天都是那么忙碌,可忙中依然有乐。像我,回到破屋里,妻子递来一杯水,儿子坐在我怀中甜甜地叫声“爹”,我就能感觉到这是属于我的天伦之乐。”
听了这番话,我默默无语。我的妻何尝没有给我递来一杯水,可我让管家接去了;儿子也曾经在我怀里撒娇,我却让保姆抱走了。后来,他们渐渐远离了我,我感觉到的是天伦之苦。原来是我自己放弃了对生活的热爱,忘记了身边点点滴滴的快乐。
我明白了,对生活的热爱就是一把“快乐的钥匙”,只要把它握在自己手中,永不放弃,就能丢掉痛苦,获得快乐。
可是,我明白得太晚了。我羞愧地低下了头,眼泪悄悄地滑下来……