说句心里话作文
能耽误您们一些时间吗?平时工作忙,我与您们很少有时间来相互够通,此时,我非常想借助手中的笔,来讲讲我的心里话,说说对一件事的看法,以及它所引发的思索。
还记得吗?前不久,社区里曾组织过一次朗诵比赛,参赛对象是中小学生,内容是从小区看上海的巨变。在家里,它还引出了一段不小的风波呢!
在那个周末的下午,您们很早就回到家中,我兴致勃勃地告诉您们这件事:“爸爸妈妈,今天晚上社区里有一场朗诵比赛,我想去试试,一方面,平时很少有机会去参与社区活动;另一方面,也可以与其它学校的同学同场竞技,行吗?”
“一大堆事情都没做完,还去参加什么社区朗…朗诵比赛,不行,没有商量余地。”爸爸斩钉截铁地说。
“馨馨,平时要做得事,哪样不依你。可天这么热,又在露天,蚊叮虫咬。有什么去头?”妈妈则婉转地表达了自己的看法。
“那就算了吧!”说完就回到自己的房间。那时候我的想法和嘴上讲的可不一致,其实,我是把到嘴边的想法给咽了回去。坐在电脑桌旁,陷入了沉思默想中:对这件事而言,只是想参加和做一些自己喜欢的事情,只是有种参与的快感。您们是否理解吗?我认为实际上最令家长困惑的问题是不了解孩子的内心世界。爸爸妈妈,您们能否抽出些时间去注意我每日的心理变化,更多地与我作些深入的沟通,我想,家长跟孩子不只是父女、母女的关系,还应该跟他们做朋友。这样您们就能更进一步地了解孩子的心理,知道孩子的需求,孩子也更愿意听家长的嘱咐,从而更愿意去寻求家长的支持和帮助。您们说是吗?
我也是能体谅父母的望子成龙的期盼和忙于工作无法抽出更多的时间与我沟通的苦衷。但希望爸爸妈妈能从长计议,从实际出发,“放我一马”,使我有个轻松的学习氛围与生活空间,这么做,才会“有张有弛”对学习感兴趣,才会真正地学有所成,也只有这样,您们的美好的愿望才不会落空,我也才能真正有一个健康的成长历程。不知这样说对吗?