说句心里话作文
我是大名鼎鼎的钱可为,几天前离开人世,辗转来到天堂。弥留之际,我感到万分的孤独。年轻时,家境贫寒,父母双亡,女友弃我而去,那时我不快乐。后来,我的钱包鼓起来了,成了当地一大富翁,妻子,儿女一大家,别人都很羡慕。可是,说句心里话,我也不快乐。我不明白快乐为什么要远离我?
恍惚之间,已经来到了天堂。今天来天堂报到的,除了我,还有一个衣衫褴褛的老头,他生前一定饱受过艰难困苦的折磨。我轻蔑地望着他,却很快地收敛起鄙视的目光,因为他那张肮脏的脸上洋溢着自信与快乐。
“喂!老头,你怎么这么快乐?”我用不屑的口气说,“我家产万贯,却很痛苦,你一个叫花子,凭什么那么快乐?”
说句心里话,我非常羡慕他。
老头并不在乎我出言不逊,他大大咧咧,摸着花白胡须说:“我确实是个叫花子,天天为一日三餐劳碌。生时没有给母亲带来分文,死后也没给子孙留下分文。但我不遗憾,因为我生活得很快乐。”
“可我怎么没有这种快乐?”我的语气是那么悲伤。
“所有的富人都这样。他们即使赚了很多的钱,拥有很多财产,但快乐却不因此而造访他们。穷人却不同,他们在意身边的点点滴滴。即使天天都是那么忙碌,可是他们忙中有乐。像我,回到破屋里,妻子递来一杯水,儿子坐在我怀中,甜甜地叫一声爹,我感觉到这就是天伦之乐。”
听了这番话,我默默无语。我妻何曾没有给我递来一杯水,可我让管家接去了。儿子曾经在我怀中撒娇,我却让保姆抱走了。后来,他们因此背离了我,我感觉到的却是天伦之苦。原来是我放弃了对生活的热爱,忘记了身边的点点滴滴。
我明白了,对生活的热爱就是一把“快乐的钥匙”,只要把它操在自己手中,永不放弃,就能丢掉痛苦,终生获得快乐。
可是,已经晚了,眼泪悄悄的爬在脸上,我羞愧地低下了头……