游桂林作文
俗话说:桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。来到桂林的第二天,我们便迫不及待前往阳朔,所以,当中自然要顺漓江而下。
在游船上,我们尽情地欣赏着漓江两岸那闻名于世的自然风光。不敢出点声,生怕打破她的平静。漓江的水真绿呀,绿的像一块无暇的翡翠;漓江的水真清呀,清的可以看见江底的沙石;漓江的水真静呀,静得像一面镜子。在家乡看南雁的水,我总以为水绿时不清,清时不绿。而这次我真是亲眼目睹了漓江的水是既绿又清啊!
站在船头,放眼望去,江两旁的山那更令人叫绝:蝙蝠山、草坪风光、杨堤连绵不断,童子拜观音、文笔峰、仙人推磨独树一帜,最令人叫绝的便是20元纸币上的那兴坪风光,它层峦叠翠,两边的凤尾竹好似在向我招手。怪不得唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美她。最好玩的莫过于九马画山。相传,看出6马的是探花,看出7马是状元,看出8马随随便便当将军,看出9马则可以统天下。当年,徐向前(十大元帅之一)随周恩来前来阳朔,当时徐向前数出了8匹马,而周恩来说“太少太少,我看有18匹!上9匹,而水下也有9匹呢!”......(后记:当时我在船上数出了16匹,看来我也可以当元帅哩!嘻嘻……)
这时,船停了,阳朔到了,这意味着我们将向美丽的漓江告别。漓江再见!