“身披黄金甲(沙漠蝎通常为黄色),带着两把刀,不去割庄稼,害虫见它逃。”这是什么呢?没错,这就是今天的主人公一一蝎子。
蝎子外形好似茄子,体长不大,成年蝎子只有约50-60mm,头胸部共有六节,蝎子两侧有巨大的螯肢,身体末端有一根长长的尾巴,尾巴上有一根倒刺,含有毒素。蝎子共有附肢六对,第一对为具有进食功能的整肢,第二对则是刚刚说的螯肢,其余四对都是用来行走的步足。
蝎子的捕食别具一格,与其它节肢动物不同。它们先用大大的螯肢夹住猎物,使其动弹不得。无论是如何挣扎,也逃不出这位猎手的手掌心。固定住猎物后,再扬起那长长的毒针,哪怕是凶猛的壁虎也会被毒死。蝎子通常以蝗虫,蟋蟀甚至是壁虎为食。
蝎子还具有药用价值,《本草纲目》记载:息风镇痉,攻毒散结,通络止痛。”可见,蝎子的药用价值极大。蝎子广泛运用于心血管疾病,国外的一些机构甚至把蝎子列入了攻克癌症的课题研究。
这就是蝎子,不仅能捕食害虫,还能进行药用,将自己的生命献给了人类的健康。