我们家养了一株紫茉莉。
它有着碧绿的叶子,细长的茎,但最美的还是它那紫色的花朵,每朵花朵如穿上紫色的喇叭裙在空中飘舞,那大大的喇叭口总是朝上,向每个观赏它们的朋友们热情地打着招呼。有时,我真想摘下一朵放在我的床头边当我早晨起床的喇叭声,让它绚丽的色彩和响亮的喇叭声给我注入一天的活力。
在紫茉莉生长的过程中,我们一家都细心照料着,妈妈和我轮流给它浇水、拍照留念。有一天,妈妈收拾好碗筷拿着水漂给紫茉莉浇水的时候,突然,她对我和爸爸大声喊着:“紫茉莉弯了,好像没有什么力气,再这样下去紫茉莉会死掉的,你们快来看看啊!”于是,爸爸和我急匆匆就跑到花坛边,经过我和爸爸的观察,应该不是紫茉莉生病了,而是紫茉莉是藤科植物,成长过程需要借助其他固定物才能慢慢“攀爬”长高。二话不说,爸爸和我立即找寻到家里的筷子和纱线给紫茉莉搭了支架,希望它们能健康成长。
以前,我一直认为紫茉莉在花期中会整天开着花。但是有一天早晨,我路过门口花坛看了看我的紫茉莉,发现它们的花朵一直合拢的,那天我的小脑袋中一直思考着“这是为什么呢?”。后来,妈妈用“度娘”帮我找到了答案。原来,紫茉莉也有起床-活动-睡觉,只是它们的规律与我们人类的规律相反,所以它们都是日落而开、日出而合。
虽然紫茉莉没有玫瑰那么艳丽,没有荷花那么清雅,更没有牡丹那么高贵,但是它为春天带来了不同色彩。我喜欢紫茉莉!