时代广场的蟋蟀读后感
我在书店的书架前来回踱步,考虑着买那一本书为好。忽然我眼前一亮,《时代广场的蟋蟀》,这本书的书名真是有意思,就决定买这本书了!
一回到家,我变迫不及待地打开书本,并且一鼓作气把它看完了。合上书本,我情不自禁地感叹这部获得过国际大奖小说的精彩内容,随后便陷入了对作者写这部作品原因的思考……
这本书讲的是一只极富有音乐天赋的蟋蟀——柴斯特,因为贪吃跳进了人类的野餐篮之中,结果在自身无意识的情况下离开了康涅狄格州乡下的草场,来到了美国纽约最为繁华的时代广场地铁站。在这个人来人往、举目无亲的世界里,不幸的柴斯特幸运的遇见了两个朋友——聪明又“富有”的塔克老鼠和憨厚的亨利猫,还有爱他的主人,男孩玛利欧。它用绝妙的“琴声”回报它的朋友们,不仅让贫困的玛利欧一家收入几层翻倍,自己也成为了纽约众人皆知的演奏家!
但是,功成名就的柴斯特却闷闷不乐,它思念它静美的家乡。最后在两个朋友的帮助下,它回到了它的家乡,过上了曾经平静的生活……
这本老少皆宜的书的作者或许想告诉我们很多道理。名利与自由之间的选择,总是隔着一种叫做“快乐”的东西。对于自由而言,快乐是无忧的生活,平淡的友情,温暖的关爱。而对于名利的快乐,恐怕无非就是财富和荣耀,其它的还有什么?
的确,有人为了追逐自由而不自由,但是更多的人为了追逐名利而更不快乐。名利这东西究有何等诱惑,能让人苦苦追求而放弃美好的生活?假设这个社会是一个天秤,一个物欲纵流的天秤,谁轻谁重很快揭晓。
我想,人应该多些原始的快乐,至少不是全部,能多一些友谊与关爱,这也是好的,世界能更美好一些。人类在快乐方面何去何从?我不知道。但是和真正的快乐相比,名利的光芒算得了什么?