时代广场的蟋蟀读后感
既然柴斯特的一生是它自己的,它就应该去做它想做的事,如果成名只是让它觉得不快乐的话,那么成名又有什么意义呢?——亨利猫
柴斯特是一只来自康涅狄格州乡下草场的蟋蟀,阴差阳错成了纽约时代广场地铁站最炙手可热的演奏明星。然而功成名就后的柴斯特却满心失落,它享受着众人的欢呼与掌声,却又异常思念曾经平静、安宁、自由自在的康涅狄格州的乡下生活。最终,在朋友们的理解与帮助下,柴斯特回到了自己深爱的故乡。
小小的蟋蟀抛开了令人羡慕的生活,回到真正属于自己内心的精神家园,一切的鲜花、掌声,光鲜亮丽都抵不过家乡那个温暖小草窝。看完《时代广场的蟋蟀》,我想说:“既然我的一生是我自己的,我就应该做我想做的事,如果荣誉让我倍感压力,继而产生恐惧心理,那么荣誉又有什么意义呢?”
从小我就是妈妈心中的乖乖女,老师心中的好学生,为了满足他们这份期望,我努力扮演好自己的角色,学校里大大小小的各类竞赛、演讲、演出我都要参加。记得那一次,英语老师推荐我参加区里的口语竞赛,语文老师推荐我参加征文比赛,美术老师又让我参加儿童画大赛。时间都好紧,我像一只没头苍蝇一样,不知干什么好,只能埋头写、画、背。老师看到我,亲昵地拍拍我的头;妈妈看到我,狠狠地亲了我一口。可是,他们谁都不知道,我最想做的只是拿起一本喜欢的书,一头扎进去看,谁都不用理,什么都不用管。
雄鹰明白自己适合蓝天,于是它选择了翱翔长空;骏马知道自己适合草原,于是它选择了驰骋四野。我喜欢阅读,我只想在书的海洋里徜徉游荡。荣誉可以争取,但我不想次次争,事事争,站在路边为他人的成功鼓掌,不一样很快乐吗?
小小蟋蟀告诉我要看清自己,认准自己,选择真实,选择自我。不做一只人云亦云的鹦鹉,不做任人摆布的提线木偶,我的路,我自己走!