读了这本书我最欣赏的一部传记是《贝多芬传》。贝多芬身上那种与命运顽强抗争的精神使我佩服。贝多芬的童年是悲惨的。父亲为了开发他的音乐天分,使用暴力强迫他练习各种乐器。等他稍长大一点,他最亲爱的母亲有离他而去。厄运一次次降临,贝多芬悲痛欲绝,只能依靠朋友写信来缓解心中的痛苦。
不过,伴随贝多芬的不只有苦难,也有幸福。贝多芬曾与莫扎特做过深刻的交流,后来又拜海顿为师。贝多芬依靠对音乐火一般的热情,先后创造了很多优秀作品,在音乐上慢慢地崭露头角。
我们要学习伟人的这种精神,在遭遇挫折时,不要怨天尤人,而是要坚定自己的信仰,积极地想办法战胜苦难,这样我们才能离成功更近一步。